Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Правительство Удмуртии: Ситуация в лагере «Дружба» станет основой для серьёзных оргвыводов

Правительство Удмуртии и надзорные органы держат под контролем ситуацию в загородном лагере «Дружба», который стал площадкой для проведения межрегионального чемпионата по интеллектуальным играм среди школьников. Ситуация находится под личным контролем временно исполняющего обязанности главы Удмуртской Республики Александра Бречалова.

Ряд нарушений привел к распространению среди участников норовирусной инфекции. Такой диагноз поставлен всем обратившимся за помощью на основании лабораторных исследований.

На данный момент за медицинской помощью обратились 90 участников чемпионата, большинство из которых дети 14-16 лет. 83 человека (включая 11 взрослых) госпитализированы в республиканскую клиническую инфекционную больницу, где им оказывается необходимая медицинская помощь.

По информации Минздрава УР, все пациенты в удовлетворительном состоянии. Посты в больнице усилены врачами и медсестрами.  На телефоны горячей линии поступило более 300 звонков от родителей – по каждому запросу даны разъяснения. По предварительной оценке, госпитализированные в стационар дети будут там лечиться до пятницы.

«Тревожные сигналы из лагеря были получены ночью с 1 на 2 мая. Буквально сразу в «Дружбе» был развёрнут выездной республиканский штаб, организовано дежурство десяти бригад скорой помощи и реанимобиля. Всех посетителей и работников осмотрели инфекционисты. Работу пищеблока заблокировали. Взамен дети были обеспечены привозным качественным горячим питанием и бутилированной водой. В лагере круглосуточно дежурят медики и должностные лица на уровне и.о. зампреда Правительства, замминистра здравоохранения. Здоровые дети в плановом порядке разъезжаются по домам. Многим из них потребовалось срочно поменять билеты – и я благодарен руководству ГЖД, которое подключилось к решению этой задачи. Сегодня из лагеря выедут 60 детей. Каждая из групп отъезжающих снабжена профилактическими медикаментами и будет сопровождаться представителями Администрации Ижевска. Мы отследим возвращение домой каждого ребёнка», - рассказал Виктор Савельев, и.о. Председателя Правительства УР.

Он добавил, что ситуация в лагере «Дружба» вскрыла несовершенства, в том числе в области законодательства, позволяющие коммерческим организациям проводить мероприятия с участием детей без должного уровня контроля. Так, площадка для проведения чемпионата не была согласована с Администрацией Ижевска или с профильными министерствами региона. Участники чемпионата – более 500 человек – приехали без медсправок и не прошли входной медицинский контроль. 

Таким образом, ситуация должна стать основой для серьёзных оргвыводов. «Контроль за любыми мероприятиями с участием детей должен стать тотальным, ответственность за проколы – персональной. Это позволит впредь на должном уровне проводить в республике массовые мероприятия и принять дополнительные системные меры перед началом летнего детского оздоровительного сезона», - отметил Виктор Савельев.

 

Возврат к списку