Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Ещё более 8000 жителей сельских районов Удмуртии получат возможность пользоваться услугами мобильной связи

С участием операторов сотовой связи и органов местного самоуправления в Удмуртской Республике определён перечень населённых пунктов, где имеется возможность реализации в 2017 году пилотного проекта по предоставлению сотовой связи и мобильного Интернета.

Всего в него вошли 14 населённых пунктов 9 сельских районов Удмуртии с числом жителей от 300 человек и более, на территории которых ни одним из операторов сотовой связи в настоящее время не предоставляется широкополосный доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Сегодня на очередном заседании регионального кабинета министров, которое состоялось под председательством исполняющего обязанности Председателя Правительства Виктора Савельева, утверждено Положение о порядке предоставления иных межбюджетных трансфертов из бюджета Удмуртской Республики бюджетам муниципальных образований на создание инфраструктуры мобильной (сотовой) связи.

Как сообщил руководитель Агентства информатизации и связи Удмуртской Республики Михаил Фоминов, в соответствии с этим документом бюджетные ассигнования направляются районам на разработку проекта, приобретение мачт, вышек, выполнение строительно-монтажных работ, подвод электропитания к земельному участку.

Всего в бюджете Удмуртской Республики на 2017 год для предоставления муниципалитетам межбюджетных трансфертов на эти цели предусмотрены средства в размере 10 млн. рублей. Построенная за счёт средств республиканского бюджета инфраструктура остаётся в муниципальной собственности и передаётся в пользование операторам связи по договорам аренды.

В то же время операторы связи за свой счёт приобретают приёмо-передающее и коммутационное оборудование, оформляют необходимые разрешительные документы, выполняют проектные работы на систему связи, производят монтаж, пуско-наладку и ввод оборудования в эксплуатацию. Общая сумма расходов операторов связи на эти цели составляет около 40 миллионов рублей.

По итогам реализации пилотного проекта в 2017 году свыше 8 тысяч жителей малых населённых пунктов Удмуртии получат возможность пользоваться услугами сотовой связи и получать государственные и муниципальные услуги в электронной форме, что положительно скажется на рейтинге республики по выполнению майских указов Президента России.

Таким образом, предоставление средств из бюджета Удмуртской Республики направлено на решение задач, стоящих перед органами исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также будет способствовать устранению цифрового неравенства жителей республики и решению социальных задач.

Возврат к списку