Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Бречалов дал старт новому масштабному проекту «Удмуртия – территория спорта»

Сегодня, 29 апреля, в рамках мероприятий Всероссийской специализированной выставке «Спорт. Отдых. Туризм» в Ижевске был дан старт новому проекту, инициированному командой временно исполняющего обязанности Главы Удмуртии Александра Бречалова.

«Удмуртия – территория спорта» - так называется новый масштабный проект, который будет реализовываться на территории нашей республики и, по словам руководителя региона, будет способствовать вовлечению граждан УР в спорт, в массовые занятия физкультурой.

«В Удмуртии проходят десятки любительских стартов. За то короткое время, что здесь работаю, я увидел огромный интерес людей к спорту. И нам надо понимать, что мы можем уже конкурировать в масштабе страны. Цель проекта – вывести на новый качественный уровень те спортивные события, которые проходят у нас и будут проходить в дальнейшем. Сегодня на выставке были подписаны пять Соглашений с инвесторами о проведении спортивных мероприятий на общую сумму более 30 млн рублей. Это привлечет в Удмуртию в 2017-2018 годах дополнительно до 3 000 спортсменов-любителей из других регионов и разных стран», - презентовал проект Александр Бречалов.

С сегодняшнего же в интернет-пространстве запущен новый ресурс «Удмуртия – территория спорта», через который все любители спорта могут зарегистрироваться на старты, проходящие на территории Удмуртии.

Согласно подписанным с предпринимателями Соглашениям у нас в республике запланированы следующие спортивные мероприятия: соревнования по триатлону TITAN-Воткинск 13 августа 2017 года, этап Кубка Евразии по плаванию в открытой воде 12 августа 2017 года, Биатлонный старт для любителей 9-10 февраля 2018 года, Забег Добрых Дел в Ижевске в сентябре 2017 года.

Кроме того, исполняющий обязанности Главы УР подчеркнул, что республика выходит с большой инициативой в адрес Правительства РФ и Министерства спорта РФ об учреждении Чемпионата России среди любителей по зимним и летним видам спорта: «Таких турниров у нас ещё нет, но при этом в мире любительский спорт в формате международных турниров очень серьёзно развивается. В России пока такой инициативы нет, и я очень надеюсь, что на федеральном уровне нас поддержат. И мы дадим старт новой истории развития любительского спорта в России, а со временем наша страна займет достойное место на площадке любительских стартов».

Ещё одно крупное спортивное мероприятие запланировано на 23-24 декабря 2017 года – это международный лыжный марафон имени Г.А. Кулаковой. Символично, что учреждение данных стартов состоялось именно сегодня, в день рождения нашей прославленной спортсменки, легенды спорта. И именно сегодня на выставке врио Главы УР вручил Галине Алексеевне первый стартовый номер соревнований.

«Я считаю, что мы просто обязаны в мире не просто помнить о том, что Галина Алексеевна сделала для страны, для Удмуртской Республики, но и учредить Международный лыжный марафон», - сказал Александр Бречалов.

Поздравляя легенду лыжного спорта с юбилеем, руководитель региона отметил: «Я волнуюсь, потому что находится с великой чемпионкой на одной сцене – это большая честь. А учитывая мой интерес к спорту, это особенно волнительно. Мы с Галиной Алексеевной поговорили, пока ждали начала мероприятия, и она рассказала, что на зимних играх в Калгари в 1988 году наши знаменитые спортсмены из Удмуртии биатлонист Валерий Медведцев и лыжница Тамара Тихонова на двоих завоевали золотых медалей больше, чем вся Сборная США. Мы договорились с Галиной Алексеевной, что учитывая её опыт и наше желание, мы просто обязаны возродить такие вот великие традиции. И вернуть былую славу и лыжному, и биатлонному спорту и Удмуртии, и России».

Александр Бречалов поблагодарил Галину Алексеевну Кулакову за её активную жизненную позицию, за неравнодушное отношение ко всему, что происходит в республике, и пожелал здоровья и «не сбавлять обороты».

Возврат к списку