Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Виктор Савельев: «Вопросы погашения задолженности по заработной плате не терпят отлагательств»

27 апреля исполняющий обязанности Председателя Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев провел очередное совещание по вопросу погашения задолженности по заработной плате в организациях, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории региона.

В нём приняли участие члены регионального кабинета министров, представители органов исполнительной власти, федеральных ведомств, правоохранительных органов и главы муниципальных образований.

По данным Удмуртстата, на 1 апреля 2017 года просроченная задолженность по заработной плате наблюдается на трёх предприятиях в отношении 545 работников и составляет 36,8 млн. рублей. По сравнению с данными на 1 марта она увеличилась на 7,6% или на 2,6 млн. рублей. Основной причиной невыплаты заработной платы является отсутствие у организаций собственных средств. И это  не должно быть основанием для освобождения работодателей от ответственности за нарушение законодательства об оплате труда.

В республике наблюдаются иные факты невыплаты заработной платы. Согласно Реестру Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике, на 1 апреля задолженность по заработной плате составила 224,4 млн. рублей в отношении 3299 работников.

Как сообщила исполняющая обязанности министра труда и миграционной политики Удмуртской Республики Надежда Губская, федеральными органами государственной власти перед исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации поставлен ряд задач, касающихся решения вопроса по погашению задолженности по заработной плате. В частности, предложено разработать графики погашения имеющейся просроченной задолженности перед работниками государственных и унитарных предприятий до 1 сентября 2017 года.

Исполняющая обязанности министра и представители муниципалитетов подробно рассказали о проводимой работе по погашению задолженности по заработной плате в унитарных предприятиях республики. Так, на ГУП УР «Центральная районная аптека №10 села Селты, просроченная задолженность в котором составляет 991 тыс. рублей, на сегодняшний день введена процедура наблюдения.

ГУФП УР «Вита Фарм» города Глазова финансово-хозяйственную деятельность сегодня не осуществляет. Размер просроченной задолженности на предприятии перед работниками составляет 440 тысяч рублей. Здесь также введена процедура наблюдения. Долги по зарплате намерены закрыть в июне за счёт вырученных средств от продажи имущественного комплекса.

МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Ярского района задолжало перед 40 работниками почти 2,5 млн. рублей. На данный момент на предприятии введено конкурсное производство, конкурсным управляющим осуществляется подготовка к реализации имущества балансовой стоимостью менее 100 тыс. рублей.

Поставлена задача – погасить имеющуюся задолженность на данных предприятиях в срок до 1 сентября 2017 года. В связи с этим необходимо усилить работу учредителей - органов государственной власти и местного самоуправления – по контролю за финансово-экономическим состоянием созданных ими унитарных предприятий и своевременному принятию мер, направленных на недопущение ухудшения ситуации в организациях.

Значительный объём задолженности по заработной плате наблюдается в организациях отраслей строительства и промышленности, в частности, на ОСПАО «Чепецкое управление строительства», ОАО «Удмуртский завод строительных материалов», ООО «Подводнефтегазсервис», ООО «Нефтеперерабатывающий завод». Задолженность каждой из них превышает 25 млн.рублей, все организации являются банкротами. Как было отмечено на совещании, строительная отрасль и промышленность переживают сегодня не лучшие времена. Помимо этого объёмы и динамика задолженности свидетельствуют об организации не на должном уровне работы отраслевых министерств и органов местного самоуправления по погашению задолженности по заработной плате. Предложено на регулярной основе проводить оценку экономической ситуации в отрасли и в случае ухудшения принимать своевременные меры по её стабилизации, включая мероприятия по реорганизации, их перепрофилированию вплоть до ликвидации бизнеса.

Другая проблема заключается в отсутствии эффективного межведомственного взаимодействия, согласованной работы органов исполнительной власти республики и ряда территориальных подразделений федеральных структур. Нет жесткой позиции по этим вопросам на местном уровне. Главы администраций знают фактическую ситуацию на каждом предприятии, но изменить реальную ситуацию по погашению просроченной задолженности без подключения к решению данной проблемы они не в силах.

«Сложившаяся ситуация требует принятия кардинальных мер, которые бы позволили в кратчайшие сроки восстановить права граждан на своевременную и в полном объёме выплату заработной платы. Необходимо проводить разъяснительную работу об ответственности работодателей за нарушение сроков выплаты заработной платы. В настоящее время законодательством предусмотрена не только материальная и административная ответственность работодателя, но и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы. И такие случаи привлечения работодателей, нарушивших права работников на своевременное получение заработной платы, в республике имеются. Сегодня нужно обсудить новые формы и методы воздействия на нарушителей закона, контроля и надзора в этой сфере. Необходимо обеспечить более тесное взаимодействие структур исполнительной власти, местного самоуправления с контролирующими и правоохранительными органами при координирующей роли прокуратуры. Все эти вопросы не терпят отлагательства, и в решении их все должны действовать сообща», - подчеркнул Виктор Савельев.

Возврат к списку