Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Лучшие муниципальные образования Удмуртии получили от республики гранты на реализацию социально значимых проектов

28 премий от 50 до 800 тысяч рублей, 18 автомобилей и 5 грантов от врио Главы Удмуртии – такую поддержку получили муниципалитеты республики, сумевшие подтвердить статус лидеров на конкурсе «Лучшее муниципальное образование в УР-2016». Подведение его итогов и награждение победителей состоялось 20 апреля в Игринском районе, в рамках торжественных мероприятий, посвящённых Дню местного самоуправления.

Конкурс «Лучшее муниципальное образование» – масштабный и многоэтапный. В ходе первого, заочного этапа, где автоматически выставляется рейтинговая оценка социально-экономического развития МО, приняли участие 56 муниципалитетов региона. Во второй этап прошли 39 муниципалитетов – они в очной форме защищали перспективные проекты, позволяющие решать вопросы местного значения. Денежные премии победителям предоставляются именно на реализацию представленных проектов.

И.о. руководителя Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергей Смирнов, который входил в состав конкурсной комиссии, оценил представленные проекты как «уникальные муниципальные практики».

«Особенно тронули малые, нераскрученные проекты. Например, проект муниципалитета «Нововолковское». Его глава лично озаботился тем, что дороги и общественные пространства на подведомственной территории плохо освещены. У него не было ни средств, ни специалистов. Но он нашёл единомышленников, собрал общественность, привлёк экспертов, организовал едва ли не в подвале лабораторию – и нашёл решения, которые позволяют освещать улицы и экономить бюджет. Юрист по образованию, он разобрался в энергосистеме поселения лучше, чем это получается у многих энергетиков», - отметил Сергей Смирнов.

Он добавил, что таких добротных гражданских инициатив в Удмуртии – десятки, порой их сложно сравнивать и ранжировать в жёстких рамках конкурса. Поэтому по пяти муниципальным инициативам, которые способны дать системный эффект для социального и экономического развития территорий, но не попали в число призёров, врио Главы Александр Бречалов принял персональное решение о выделении специальных премий в размере 200-300 тысяч рублей.  

Гранты от врио Главы получат МО «Алнашский район» за проект «Центр национальных культур «Усадьба Трокая», МО «Дебёсский район» за безвозмездную помощь в организации пансиона «Вера. Надежда. Любовь», МО «Киясовский район» за проект популяризации объектов культурного наследия местного значения, МО «Шарканское» Шарканского района за проект «Гражданская инициатива», позволяющий привлечь население к решению вопросов местного значения; МО «Кожильское» Балезинского района за проект «Водоснабжение населения».  

Призёрами конкурса «Лучшее муниципальное образование» стали 28 муниципалитетов, каждому из которых вручены денежные премии из бюджета Удмуртии в размере от 50 до 800 тыс. рублей. 18-и муниципальным образованиям вручены автомобили Lada Vesta или Lada Granta.

Прилагаем перечень «золотых призёров».

В первой группе («Городские округа») первое место занял город Сарапул за проект кластера «Камский берег». Премия – 800 тысяч рублей.

Вторая группа – «Муниципальные районы с численностью населения 18 тысяч человек и более». Здесь первое место занял Игринский район с проектом «Создание бизнес-квартала «От Эгры до Игры» - за эффективное сотрудничество с бизнес-сообществом в области развития культурно-исторического туризма. Премия – 600 тыс. руб.

В третьей группе (районы с численностью населения менее 18 тыс. человек) победителем стал Сюмсинский район за социальный проект «Семья – наша общая забота». Премия – 530 тысяч рублей.

В четвёртой группе (поселения с численностью более 5 тыс. человек) 1 место получило МО «Нововолковское» Воткинского района. Премия 250 тыс. рублей на реализацию проекта «Энергосбережение – путь к эффективному использованию местного бюджета».

В пятой группе (поселения с численностью 1 – 5 тыс. человек) 1 место у МО «Быгинское» Шарканского района за проект «Олимпийское начало». Муниципалитет получит 200 тыс. рублей на создание условий для занятий физической культурой и массовым спортом.

6 группа (поселения с численностью менее 1 тыс. человек) – 1 место и 100 тыс. рублей у МО «Булайское» Увинского района за проект развития туризма через создание Центра удмуртской культуры в селе Булай. 

Возврат к списку