Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртcкой Республике определили самые трезвые сёла

Победителями первого республиканского конкурса «Трезвое село» стали муниципальное образование "Светлянское" Воткинского района (1 место); МО "Кекоранское" Якшур-Бодьинского района (2 место); МО "Валамазское" Селтинского района Удмуртии (3 место).

Муниципалитеты-победители получат из бюджета Удмуртии 500 тысяч, 300 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно. Призовые средства направят на решение первоочередных задач – в числе которых благоустройство территорий, ремонт клубов. Как пояснила Глава МО «Светлянское» Зинаида Вострокнутова, местная власть полученные деньги направит также на развитие физкультуры и спорта в девяти населённых пунктах, которые входят в состав муниципалитета. В планах приобретение спортинвентаря и пошив формы для местных спортсменов, которые участвуют в республиканских соревнованиях

Награждение победителей и вручение сертификатов на получение денежных средств состоялось сегодня, 20 апреля, на празднике в честь Дня местного самоуправления, который прошёл в Игринском районе Удмуртии.

Напомним, что в конкурсе «Трезвое село», организованном при поддержке общественной организации «Союз женщин Удмуртии» приняли участие 35 сельских муниципальных поселений из 16 районов республики. Самыми активными оказались Якшур-Бодьинский район, представивший на республиканский конкурс заявки от 8 поселений, Вавожский и Можгинский районы – от каждого из них поступило по 4 заявки. Организаторы также отметили особо активных участников конкурса среди сельских поселений – МО «Муважинское» Алнашского района, МО «Гурезь-Пудгинское» Вавожского района, МО «Новогорское» и МО «Староятчинское» Граховского района, МО «Тыловайское» Дебёсского района, МО «Среднепостольское» Завьяловского района, МО «Мушаковское» Киясовского района, МО «Верхнебемыжское» Кизнерского района, МО «Старомоньинское» Малопургинского района, МО «Нышинское» Можгинского района.

Соревнование проходило по 19 критериям, среди которых демографические показатели; количество зарегистрированных браков; количество трудоустроенных граждан; количество преступлений, совершаемых в состоянии опьянения; доля граждан, занимающихся на постоянной основе художественной самодеятельностью, физкультурой и спортом и т.д. При оценке принимались во внимание не абсолютные цифры, а динамика показателей. Кроме того, особое внимание уделялось работе местной власти по пропаганде трезвого образа жизни.

Конкурс «Трезвое село», реализуемый в Удмуртии, стал результатом обмена хорошими практиками с регионами, имеющими опыт системного улучшения социально-экономического климата на селе, в частности, с Республикой Башкортостан, которая проводит подобный конкурс с 2011 года. Инициатива Башкирии получила всероссийский резонанс и общественное признание. Сегодня конкурсы «Трезвое село» помимо Башкирии и Удмуртии реализует целый ряд российских регионов. 

Возврат к списку