Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Врио Главы Удмуртии Александр Бречалов побывал в Малопургинском районе

Руководитель республики встретился с жителями домов №4 по улице Железнодорожной в деревне Кечево и №№ 118, 120, 122 и 124 на улице Колхозной села Малая Пурга.


Эти дома были построены по региональной адресной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в УР на 2013 - 2017 годы. Несмотря на то, что дома введены в строй сравнительно недавно, у их жителей уже появились обоснованные претензии к застройщикам и лицам, ответственным за реализацию данной программы. В числе недостатков - плесень и трещины на откосах и стенах, отходящие от стен обои, в некоторых домах отсутствует горячее водоснабжение, санузлы размещены на улицах, нет благоустройства придомовых территорий и многие другие.

Александр Бречалов выслушал жалобы жителей домов, лично осмотрел все проблемные объекты. В районной администрации врио Главы УР провёл рабочее совещание "О мерах по устранению замечаний по качеству жилья, построенного в рамках мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Малопургинском районе".

Открывая совещание, он отметил, что не нужно быть специалистом, чтобы заметить, что дело вовсе не в эксплуатации, а в том, что дом построен с нарушениями. «У меня отец всю жизнь строителем был, и я с ним вместе строил», - сказал Александр Бречалов. 

После совещания в администрации муниципального образования «Малопургинский район» исполняющий обязанности Главы республики прокомментировал журналистам итоги своего рабочего визита в район в части предъявляемых претензий к строителям и представителям муниципальной власти, ответственным за реализацию программы переселения граждан из ветхого жилья.

«Здесь вопрос не про технологии и не про деньги, вопрос про отношение. Оно абсолютно преступное. У меня других слов нет. Поэтому будем разбираться. Наверняка с участием правоохранительных органов. По крайней мере, к застройщикам у меня точно будут вопросы. По срокам ликвидации недостатков сложно сказать, потому что я пока не представляю, как можно всё там отремонтировать. Так как есть существенные конструктивные недостатки, об этом свидетельствуют трещины по стенам, на потолке. Это действительно аварийное жильё, хоть оно и новое. Поэтому по срокам ничего не могу сказать, будем по каждой семье, по каждому проживающему принимать решение. <…> Я, конечно, разные объекты видел, но эти - из «топовых» со знаком минус», - сказал журналистам Александр Бречалов.

Он поблагодарил активистов, обратившихся к нему с этой проблемой, отметив, что сейчас будет проведена тотальная проверка всех объектов по республике, по которым есть жалобы.

«Будем решать проблему. Обещаю вам, что до конца лета все проблемы будут решены, из каких бы мы источников на эти цели средства ни находили. Что-то мне подсказывает, что в этом, в первую очередь, будет заинтересован сам застройщик, который, наконец-то, нормально исправит недочёты в своей работе. Ещё раз повторюсь, что до конца лета мы проблемы решим. В холода люди в таких условиях жить не будут», - подчеркнул исполняющий обязанности Главы Удмуртской Республики.

В конце своей поездки Александр Бречалов побывал в деревне Малая Уча. Жители этого населённого пункта обратились к нему с просьбой оказать содействие в обустройстве остановочного комплекса, чтобы местные детишки имели возможность безопасной посадки и высадки из школьного автобуса. Руководитель региона пообщался с селянами и поручил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Алексею Горбачёву принять соответствующие меры. Глава ведомства обещал в ближайшее время оборудовать пешеходный переход, установить дорожные знаки.

В рабочей поездке врио Главы приняли участие главный федеральный инспектор по УР Дмитрий Мусин, руководители некоторых министерств республики, представители Общероссийского народного фронта.

Возврат к списку