Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В формате «Часа инвестора» состоялось обсуждение новых проектов, рассчитывающих на господдержку

Участники традиционного совещания «Час инвестора» в Правительстве Удмуртской Республики 14 апреля рассмотрели три новых инвестиционных проекта, которые могут быть реализованы при поддержке государства.

Были обсуждены проект компании «Удмуртохота», которая планирует построить в Игринском районе современную охотничью базу для круглогодичного привлечения в регион туристов; проект предприятия «Ника», в планах которого организация производства детских товаров во вновь построенном корпусе на территории Завьяловского района; а также – проект комплексной застройки территории Октябрьского района Ижевска от компании «Инком-Инвест». Стоимость заявленных проектов – 10 млн. рублей, 375 млн. рублей и 14 млрд. рублей соответственно.

«Представленные проекты различаются масштабом, задачами и степенью проработки, но при этом сталкиваются с типовыми проблемами и требуют для реализации согласованности позиций республиканской власти, муниципалитетов и бизнеса. Формат «Часа инвестора» как раз позволяет обеспечить диалог заинтересованных сторон без посредников и «сверить часы», - пояснил заместитель руководителя Агентства инвестиционного развития УР Игорь Золотухин.

Так, проблематика первых двух проектов сосредоточена в области землепользования. Администрации Игринского и Завьяловского районов готовы выделить инвесторам требуемые для решения их задач земельные участки, однако в каждом из случаев инвестору совместно с муниципалитетом и при поддержке республиканской власти предстоит инициировать процедуру перевода участка в категорию, пригодную для реализации проекта. Кроме того, инвесторы рассчитывают на меру государственной поддержки, действующую в Удмуртии, - предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов. Проекты получили предварительное одобрение экспертов Агентства инвестиционного развития – ведомство заявило о готовности сопровождать их на этапах от дополнительной проработки и «упаковки» до реализации.

Проект комплексной квартальной застройки уже имеет несколько степеней одобрения – на уровне муниципалитета и Правительства региона; в прошлом году он включён в Реестр инвестиционных проектов Удмуртии. В то же время масштаб проекта и кратно более высокая стоимость требуют широкого спектра форматов для взаимодействия власти и бизнеса. В качестве механизмов поддержки инициатором рассматриваются: подпрограмма «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ» ФЦП «Жилище»; заключение государственного контракта в соответствии с законом № 44-ФЗ; заключение договора о комплексном развитии территории; заключение соглашения о государственно-частном партнерстве; участие в общероссийском приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды».

По предварительной оценке экспертов, участие Удмуртии и МО «Город Ижевск» в реализации данного проекта представляется реальным – через определение конкретных объектов строительства и включение их в соответствующие государственные программы. Задача детальной проработки вариантов конкретной помощи инвестору также закреплена за Агентством инвестразвития УР. К новому витку обсуждения перспектив и форматов реализации проекта представители бизнеса и власти вернутся уже в апреле, возможно, на более высоком уровне – в рамках Совета по инвестициям и конкурентной политике при врио Главы Удмуртской Республики.

Возврат к списку