Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Руководители Удмуртии и заводчане возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину

12 апреля состоялось возложение цветов к памятнику Юрию Гагарину у проходной завода «Аксион», продукция которого обеспечила первый полёт человека в космос и по сей день участвует в реализации российской космической программы.

В торжественном мероприятии приняли участие и.о. Председателя Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев, и.о. руководителя Администрации Главы и Правительства региона Сергей Смирнов, работники и ветераны завода.

«Горжусь тем, что промышленность Удмуртии имеет «космическую специализацию», - подчеркнул после церемонии возложения цветов Виктор Савельев. – Предприятия региона разрабатывают и производят оборудование, которое обеспечивает надёжность и управляемость космической техники. Участие в космических проектах задаёт высокую планку, требует постоянного обновления технологий – и тем самым укрепляет статус Удмуртии как одного из передовых промышленных регионов».

«Сегодня мы чествуем не только космонавтов, но и тех, без кого подобный рывок не состоялся бы. Я хочу выразить благодарность за качественную работу и самоотверженный труд коллективам завода «Аксион», Ижевского радиозавода, института «Прикампромпроект»  и ещё ряда предприятий Удмуртии, – это ваш праздник! Мои поздравления всем жителям Удмуртии – региона, в числе промышленных брендов которого, наряду с «Калашниковым», должен громко звучать «космос», - прокомментировал Сергей Смирнов.

Напомним, что памятник Юрию Гагарину был открыт в Ижевске при поддержке завода «Аксион» в честь 55-летней годовщины полёта человека в космос. Он является точной копией памятника первому космонавту, установленному в подмосковных Люберцах и в Лондоне.

 

Справочная информация:

Ижевский мотозавод (сегодня – завод «Аксион») – начал свою космическую историю в середине 1950-х годов, с освоения вычислительной машины «Электрон», предназначенной для расчета параметров баллистической траектории полёта ракет и космических аппаратов, математического моделирования процессов и параметров полёта пилотируемого космического корабля. Более 200 комплектов этих станций в течение 10 лет были поставлены во все научно-конструкторские центры страны, в том числе конструкторское бюро С.Королева, на полигоны и космодромы. Эта аппаратура стала важнейшей частью обеспечения первого полета человека в космос.

Ижевский радиозавод (сегодня – «ИРЗ») начал работу в интересах российской ракетно-космической отрасли с 1961 года. В 1964 году завод наладил серийное производство телеметрической аппаратуры – на тот момент единственное в стране, а в 1965 году был определен как серийный завод космической телеметрии.

Основная специализация предприятий Удмуртии в интересах космоса – космическое приборостроение, производство систем телеметрии, аппаратуры управления и связи. Произведённая в регионе аппаратура использована при реализации большинства российских космических проектов, в числе которых орбитальные станции Восток, Салют, Мир, МКС;  ракеты-носители Молния, Зенит, Энергия-Буран, Рокот, Протон, Союз, Ангара; десятки космических аппаратов, обеспечивающих связь, научные исследования, дистанционное зондирование земли и т.д.

В числе последних проектов – первая  российская бортовая система видеоконтроля, которая участвовала в запусках ракеты-носителя «Союз» с космодромов Байконур и Восточный.

Возврат к списку