Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Виктор Савельев: Годовой объём промышленного производства свыше 500 млрд. рублей – уникальный результат для Удмуртии

Ключевые слова: Коллегия
7 апреля в рамках расширенной коллегии Министерства промышленности и торговли УР были подведены итоги работы промышленного комплекса региона в 2016 году.

Было отмечено, что Удмуртия по итогам прошлого года обеспечила темпы роста промышленности выше среднероссийских – 107 процентов. Объём отгрузки составил 516 млрд. рублей, почти на 50 млрд. рублей превысив прогнозные показатели. Удмуртия заняла первое место в Приволжском федеральном округе по темпам отгрузки обрабатывающих производств (126 процентов).

По информации министерства промышленности и торговли УР, динамика обрабатывающих производств определяется в первую очередь развитием машиностроения. «Объёмы отгрузки машиностроительного комплекса Удмуртии в 2016 году выросли на 39% за счёт серьёзной динамики крупнейших предприятий отрасли. Так, Ижевский автозавод, увеличивший объёмы отгрузки на 48% по отношению к 2015 году, обеспечил первое место республики среди регионов ПФО в области производства транспортных средств. Концерн «Калашников» за год увеличил объём отгрузки на 92%. Ижевский радиозавод нарастил объёмы на треть; Ижевский электромеханический завод «Купол» – почти в 5 раз», - отметил и.о. министра промышленности и торговли Владимир Разумков.

Он добавил, что текущий рост во многом обеспечен структурой промышленного комплекса региона, который производит большой объём спецпродукции. Для сохранения устойчивости региональной экономики с учётом планов по корректировке уровня гособоронзаказа в 2020 году предприятия ОПК уже сегодня осваивают гражданскую продукцию и продукцию двойного назначения – это медтехника, приборы связи, оборудование железнодорожной безопасности и автоматики.

Ещё одна особенность промышленной продукции Удмуртии – значительная инновационная составляющая. В 2016 году объём произведённых в регионе инновационных товаров вырос на 65 процентов. В планах на 2017 год – рост по этой позиции ещё минимум на 10 процентов.

Драйверами инноваций в республике являются промышленные предприятия,  такие как Чепецкий механический завод, который в прошлом году вывел на российский и международный рынки инновационную продукцию неядерного назначения – кальциевую инжекционную проволоку.

В 2017 году к освоению запланирован целый ряд новых продуктов гражданского назначения, которые также относятся к категории инновационных. Примером является завод «Купол», который откроет новое производство гироскопов нового поколения на базе ТВГ.

Участники коллегии отметили высокую социальную значимость промышленного комплекса – с точки зрения организации рабочих мест и налоговых отчислений. Так, один только сектор обрабатывающей промышленности обеспечил в 2016 году рабочими местами 118 тысяч жителей Удмуртии – это почти четверть от общего числа занятых в экономике региона. Средняя зарплата в промышленности Удмуртии за 2016 год выросла выше, чем в среднем по экономике и составила 32,4 тыс. руб. За год в консолидированный бюджет Удмуртии от промышленных предприятий поступило 27,5 млрд. рублей налоговых отчислений, что на треть выше, чем годом ранее. В том числе, нефтяники Удмуртии обеспечили прирост налоговых отчислений почти на 70 процентов. Крупнейшим налогоплательщиком региона стала компания «Белкамнефть» – 4 млрд. рублей налогов, уплаченные ей в бюджет республики сверх запланированного уровня, позволили Удмуртии в течение года реализовать ряд социально значимых проектов.  

И.о. Председателя Правительства Удмуртии Виктор Савельев назвал результат работы промышленного комплекса республики в 2016 году уникальным. Он отметил, что промышленность вступила в фазу активной модернизации производств и освоения технологий, которые составляют реальную конкуренцию зарубежным.

В числе перспективных задач – адресная поддержка «социально ёмких» отраслей промышленности, испытывающих объективные сложности, - таких как лёгкая промышленность.

Инструментарий для поддержки широк – включает уже зарекомендовавшие себя в Удмуртии формы организации, такие как промпарки и промышленные кластеры, а также – ряд новых механизмов. Участникам коллегии, в частности, ознакомились с принципами деятельности регионального фонда развития промышленности, который начнёт работу в 2017 году, и механизмами поддержки несырьевого экспорта, реализуемыми «Российским экспортным центром». 

Возврат к списку