Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

На заседании КЧС и ОПБ Правительства Удмуртии обсудили вопросы подготовки к паводку и пожароопасному периоду

Сегодня состоялось очередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Удмуртской Республики (КЧС и ОПБ).

Участники обсудили состояние системы гражданской обороны, подготовку к весеннему паводку и пожароопасному периоду в регионе и меры, принимаемые органами власти по совершенствованию защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Напомним, накануне во время рабочей встречи с начальником Главного управления МЧС России по Удмуртии Петром Фоминым временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов потребовал быть всесторонне готовым к ликвидации возможных последствий предстоящего половодья, держать постоянную связь с руководителями муниципальных образований для оперативного взаимодействия.

На состоявшемся перед заседанием КЧС брифинге с журналистами исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Удмуртской Республики, председатель комиссии Рафис Касимов, в частности, подчеркнул, что при подготовке к паводку 2017 года ответственные лица учли ошибки прошлого года – организационные. В муниципальных образованиях проведены заседания КЧС и ОПБ, за главами поселений закреплены все имеющие гидротехнические сооружения, в том числе бесхозяйные. Проведена проверка готовности ГТС к прохождению паводковых вод. Уровень воды в них понижен до минимального значения. Созданы запасы пиломатериалов, песка, щебня и других материальных средств для ликвидации последствий половодья. Традиционно большое внимание будет уделяться поселкам Балезино и Игра, Ижевску и селу Яган Малопургинского района. В этом году на подготовку к паводку направлено более 40 миллионов рублей.

На сегодняшний день в «проблемных районах» организованы пункты временного размещения людей, проведён подворовой обход домов, попадающих в зону подтопления. Откорректирован список граждан, проживающих в зоне подтопления, особое внимание уделено гражданам пенсионного возраста, инвалидам и многодетным семьям, проводятся беседы с населением и выдаются памятки. В образовательных учреждениях запланированы инструктажи с учащимися по мерам безопасности в период весеннего паводка.

Согласно прогнозу, прохождение половодья в этом году ожидается в пределах средних многолетних значений. Пик прохождения паводка на водных объектах ожидается в третью декаду апреля.

Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Удмуртии Евгений Шутов сообщил, что в целях снижения негативного последствия паводка проведён комплекс превентивных мероприятий, а именно: предпаводковый спуск крупных водохранилищ республики; в 7 районах на реках проведены взрывные работы; завершены работы по  чернению и распиловке льда; выполнены подготовительные работы на всех объектах, ЖКХ, энергетики и дорожной инфраструктуры.

Для обеспечения контроля за гидрологической обстановкой на территории республики задействовано 10 стационарных и 5 временных гидропостов, также осуществлена авиаразведка северных рек Удмуртии с использованием беспилотных летательных аппаратов.

В период паводка организована работа оперативного штаба на базе Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Удмуртии, спланирована работа оперативных групп органов местного самоуправления.

Для проведения противопаводковых мероприятий сформирована достаточная для реагирования на ЧС группировка сил и средств: более 6000 человек и более 1500 единиц техники, 150 плавсредств и 8 беспилотных воздушных судов.

При подготовке к пожароопасному сезону 2017 года Министерством лесного хозяйства Удмуртии подготовлена вся необходимая нормативная база, до автономного учреждения «Удмуртлес» доведено государственное задание по осуществлению мер пожарной безопасности в лесах. На эти цели выделено 52,5 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов.

Разработаны планы тушения лесных пожаров на территории каждого лесничества. В них определены привлекаемые к тушению силы и средства лесопожарных служб, муниципальных образований, Главного управления МЧС России по Удмуртии, предприятий и организаций. На основании представленных планов утверждён Сводный план тушения лесных пожаров на территории Удмуртии, в соответствии с которым, в случае необходимости, предусматривается привлечение сил и средств общей численностью 2024 человека и 1150 единиц техники.

При ухудшении лесопожарной обстановки Минлесхозом Удмуртии будут приниматься меры по своевременному введению особого противопожарного режима, режима ограничения посещения лесов, а также введению чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами.

Все мероприятия по обеспечению пропуска паводковых вод и подготовке к пожароопасному периоду в 2017 году находятся под контролем регионального Правительства и Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике.

Возврат к списку