Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Удмуртии начата работа по внедрению проектного управления в исполнительных органах государственной власти

Сегодня, 17 марта, в Доме Правительства УР состоялся обучающий семинар для руководителей министерств и ведомств по внедрению проектного управления в органах государственной власти.

В мероприятии принял участие Председатель Правительства УР Виктор Савельев.

Напомним, задача перехода на проектное управление в государственном секторе была поставлена перед Правительством РФ Президентом страны Владимиром Путиным в 2015 году в Послании Федеральному Собранию. Глава Удмуртии Александр Соловьев в своём докладе «О Положении в Удмуртской Республике», с которым он выступил на сессии Госсовета УР 26 декабря 2016 года, также подчеркнул важность внедрения проектного управления в деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, которое должно способствовать повышению эффективности их работы.

Семинар проводила компания «Бюджет и Финансовые технологии» - ведущий российский разработчик проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса. Специалисты на конкретных примерах пояснили его участникам, почему возникла необходимость поменять подход к государственному управлению. Причин несколько: прежде всего, это не всегда эффективное использование ресурсов, затягивание сроков, неэффективное межведомственное взаимодействие. На решение всех этих проблем и направлено проектное управление.

Следует отметить, Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам возглавляет Президент России. Для реализации в новом формате выбраны приоритеты, обеспечивающие развитие человеческого капитала, создание комфортной среды для жизни и экономический рост. По 11 направлениям стратегического развития уже утверждены паспорта 20 приоритетных проектов (от 1 до 5 проектов в каждом), разработаны и утверждены необходимые нормативные акты и методические документы по внедрению проектной деятельности.

Во вступительном слове Председатель Правительства УР Виктор Савельев, в частности, подчеркнул: «Проектное управление – это не разовое мероприятие. Это новый подход к организации работы, требующий изменения или перестроения мышления, умения работать в команде. Поэтому работа по внедрению проектного управления начата и у нас в республике: на Министерство экономики возложены функции регионального проектного офиса, создан Координационный комитет по вопросам стратегического развития и реализации приоритетных проектов при Главе Удмуртской Республики».

Далее премьер-министр подчеркнул, что проектное управление затронет практически все аспекты деятельности органов государственной и муниципальной власти, проекты будут входить в государственные программы, станут частью системы стратегического планирования.

«Первое, что нам предстоит – продолжить работу по участию в федеральных проектах по всем направлениям. Считаю, что мы не должны ограничиваться только проектами федерального уровня. В формат проектного управления нужно переводить решение самых важных задач каждой отрасли», - отметил Виктор Савельев.

Председатель Правительства коснулся и вопроса об организации проектной деятельности в исполнительных органах госвласти Удмуртии. В настоящее время в министерствах находится на согласовании проект постановления Правительства Удмуртии «Об организации проектной деятельности в исполнительных органах государственной власти Удмуртской Республики». Руководитель регионального кабинета министров призвал министров в кратчайшие сроки рассмотреть и согласовать проект документа.

«Для нас освоение проектного подхода к управлению - это возможность повысить качество управления. Не просто достичь какого-то конкретного результата, а обновить идеологию и методику нашей работы. Нам нужно по-новому научиться решать управленческие задачи», - резюмировал Виктор Савельев.

Возврат к списку