Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Авторы инновационных проектов получили 33 федеральных гранта и премии из бюджета Удмуртии

Вчера, 16 марта, в городе Воткинске состоялось вручение премий победителям конкурсных программ федерального Фонда содействия инновациям (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере). 

В числе победителей:

- 21 молодой учёный – автор молодёжных инновационных проектов (номинация «Умник»);

-7 компаний, реализующих стартап-проекты в их начальной стадии (номинация «Старт»);

- 4 проекта малых компаний, настроенных на расширение производства (номинация «Коммерциализация»);

- 1 проект малой инновационной компании, работающей в рамках Национальной технологической инициативы (номинация «Развитие»).

В зависимости от номинации, а также от масштаба проекта каждый из победителей получил от 400 тыс. до 19,9 млн. рублей грантовой (то есть невозвратной) поддержки. Общая сумма федеральных грантов молодым авторам инноваций из Удмуртии составила 100 млн. рублей. Для сравнения – сотрудничество региона с Фондом содействия инновациям началось в 2011 году с призового фонда в 4 млн. рублей.

Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков на церемонии вручения грантов отметил, что основой сотрудничества Фонда и региона является высокий интеллектуальный и технический потенциал Удмуртии.

«Фонду в этом году исполняется 23 года. Мы начинали с работы с сильными компаниями, предоставляя им возвратные средства. Затем перешли к формату грантов. Но главное – мы постепенно двигались к финансированию бизнеса на всё более ранних стадиях его становления. Это правильно, так как в небольших и молодых компаниях сегодня генерируются идеи и технологии, способные завтра стать основной экономики России. Визиты в Удмуртию, в город Воткинск, такие как сегодня, укрепляют эту мою уверенность», - добавил Сергей Поляков. 

С 2017 года к поддержке молодых бизнес-инициатив подключилась и Удмуртия. 4 млн. рублей, заложенные в республиканском бюджете на эти цели, позволили пополнить призовой фонд конкурса в номинациях «Умник» и «Старт». «Умники» получили дополнительно 70 тысяч рублей премии от Правительства региона; компании, реализующие стартап-проекты – 140 тысяч рублей.

Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев отметил, что конкурс Фонда позволяет осознать, как много в регионе думающей молодёжи с предпринимательской жилкой – ведь только по номинации «Умник» от республики ежегодно поступает в Фонд более 700 заявок.

В рамках визита в Воткинск руководитель Фонда поддержки инноваций посетил завод нефтегазового оборудования «Техновек» - якорное предприятие создающегося в Удмуртии кластера нефтегазового оборудования. В перспективе кластер способен объединить в рамках кооперационных связей несколько десятков малых инновационных компаний – потенциальных получателей новых федеральных грантов. 

Возврат к списку