Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Удмуртия в 2017 году увеличивает капитальные вложения в развитие коммунального хозяйства

Президиум Правительства Удмуртии на этой неделе утвердил перечень объектов ЖКХ, строительство, ремонт или реконструкция которых будут профинансированы в 2017 году из республиканского бюджета – в рамках Адресной инвестиционной программы УР. 

В целом объём государственного финансирования по республиканской Адресной инвестпрограмме составляет 412,9 млн. рублей – это на 3 млн. рублей больше, чем годом ранее.

Средства будут предоставлены в виде субсидий муниципальным образованиям Удмуртии.

Основные направления, по которым предусмотрено государственное финансирование:

 - модернизация котельных и систем теплоснабжения на территории Удмуртии на сумму 158,8 млн. рублей;

- строительство и модернизация систем водоснабжения и водоотведения на сумму 168,8 млн. руб. (в том числе 53,6 млн. рублей – создание инженерных коммуникаций на участках под строительство, выделяемых многодетным семьям);

 - софинансирование мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на сумму 21 млн. руб.;

- развитие водоснабжения в сельской местности – 9 млн. рублей;

- обеспечение мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры – 32 млн. рублей;

- реализация Закона УР «О мерах дополнительной поддержки социально-экономического развития Завьяловского района Удмуртской Республики» – 22 млн. рублей;

- оказание государственной поддержки моногородам Удмуртии – 1,2 млн. руб.

Реализация мероприятий по модернизации котельных и систем теплоснабжения в 2017 году будет продолжена на территории 14 муниципальных образований в Удмуртии. Средства республиканского бюджета будут направлены в Балезинский район, где в 2017 году планируется перевооружить четыре объекта теплоснабжения, тем самым завершив процесс модернизации районного теплоэнергетического комплекса. Кроме этого, из бюджета УР планируется выделить субсидии Киясовскому району, где будет построена одна модульная котельная, а три объекта социальной сферы  переведены на газовое отопление. В Камбарском районе планируется выполнить модернизацию двух котельных. В Юкаменском районе предусмотрено выполнение проектных и строительно-монтажных работ по переводу на газ четырёх объектов  теплоснабжения.

Строительство и модернизация систем водоснабжения и водоотведения будут продолжены на территории 17-и муниципальных образований Удмуртии. В частности, в Алнашском и Шарканском районах должны быть построены 9 километров водопроводов. В Завьяловском районе будут выполнены проектные работы на строительство 6 объектов водоснабжения и водоотведения.

По направлению развития коммунальной инфраструктуры в 2017 году запланировано продолжить строительство и реконструкцию сооружений канализации в Увинском районе, в городе Можга, в посёлке Балезино, в сёлах Дебёсы и Подгорное Киясовского района. Начнётся строительство очистных сооружений канализации ЦРБ и микрорайона больничного городка в посёлке Кез, реконструкция сооружений очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в селе Малая Пурга. В планах также проектно-изыскательские работы на строительство канализационного коллектора и КНС в посёлке Игра, сетей водоснабжения в селе Малая Пурга, на реконструкцию очистных сооружений канализации школы в посёлке  Пижил Сюмсинского района, очистных сооружений канализации в селе Якшур-Бодья.

В рамках оказания государственной поддержки моногородам Удмуртской Республики будут подготовлена проектная документация на строительство канализационных сетей в городе Воткинске.

По направлению развития туризма средства республиканского бюджета будут направлены на строительство участков водопровода и организации электроснабжения в районе набережной и центральной площади города Сарапула. Эти мероприятия будут реализованы с участием средств федерального бюджета по ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Помимо роста финансирования в рамках Адресной инвестиционной программы, Удмуртия также увеличивает сумму средств на подготовку и проведение отопительного зимнего периода. В 2017 году она возрастёт с 65 до 100 млн. рублей. 

Возврат к списку