Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Виктор Савельев: Инициативный аудит позволяет понимать истинное состояние дел на предприятиях

Об этом Председатель Правительства заявил на совещании Министерства имущественных отношений Удмуртии и органов по управления муниципальным имуществом и земельными ресурсами городов и районов, где рассматривались итоги работы министерства в прошлом году и приоритетные направления деятельности на текущий год.

Как было отмечено в итоговом докладе министра Степана Корепанова-Камского, одной из приоритетных задач Минимущества в 2016 году была целенаправленная координация работы отраслевых органов исполнительной власти региона по оптимизации состава республиканского имущественного комплекса. Для решения данной задачи был проведён анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий. За 2016 год ликвидированы 3 государственных унитарных предприятия Удмуртии, 1 предприятие преобразовано в акционерное общество, 3 аптеки реорганизованы.

Также осуществлялась реорганизация путём присоединения учреждений в сферах образования, здравоохранения и социального обслуживания населения. Всего на 1 января текущего года в результате указанных процедур количество государственных учреждений УР сократилось на 20, а количество государственных унитарных предприятий - на 6.

В текущем году в целях оптимизации государственного сектора экономики, сокращения государственных расходов, повышения рентабельности предприятий, для объективного понимания финансово-экономической ситуации, качества менеджмента была продолжена практика проведения инициативного аудита. По его результатам приняты соответствующие управленческие решения.

Одним из направлений работы Минимущества Удмуртии является вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых или используемых не по назначению объектов недвижимости, в том числе и земельных участков. В 2016 году министерство активно работало в сфере развития земельных отношений. За счёт средств бюджета Удмуртской Республики и местных бюджетов вместо предусмотренных заданием 489 земельных участков, подлежащих бесплатному предоставлению гражданам, сформировано и поставлено на государственный кадастровый учёт 800 участков, что составляет 164 % годового задания.

За 2016 год на учёт поставлено 1302 гражданина, нуждающегося в жилых помещениях, из них 660 - из многодетных семей. Предоставлено 949 земельных участков нуждающимся в жилых помещениях, из них 509 – многодетным семьям. В 2017 году планируется предоставить субсидии на проведение кадастровых работ по формированию земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, а также на подготовку проектов планировок и проектов межевания территорий для бесплатного предоставления земельных участков в соответствии с законодательством. Впервые запланировано предоставление субсидий на проведение комплексных кадастровых работ (МО «Воткинский район», МО «Увинский район»).

Основной задачей на текущий год также является выполнение комплекса мероприятий по реализации Прогнозного плана приватизации собственности УР на 2017 год. В прошлом году обеспечено поступлений в доходную часть республиканского бюджета от использования государственного имущества на сумму около 117,5 млн. рублей, а также направлено порядка 365,5 млн. рублей от продажи акций открытых акционерных обществ, находящихся в собственности УР на покрытие дефицита регионального бюджета. В целом, в консолидированный бюджет от имущества и земли (с налогами) поступило 7,48 млрд. рублей.

Выступая на совещании, Председатель Правительства Удмуртии Виктор Савельев, в частности, отметил, что в текущем году, в сложных экономических условиях, особенно необходимо собраться, сосредоточиться на выполнении задачи по обеспечению доходами от распоряжения и использования имущества и земельных ресурсов республиканского и местных бюджетов. Для этого необходимо провести полную ревизию использования основных средств, находящихся в собственности республики и входящих в неё муниципалитетов. Они максимально должны быть вовлечены в хозяйственный оборот, причём, если объекты остаются в государственной или муниципальной собственности, их использование должно быть эффективным.

Премьер-министр отметил, что в настоящее время отмечается снижение поступления имущественных налогов в бюджеты муниципальных образований и при этом в адрес правительства поступают предложения по внедрению автоматизированных систем по актуализации объектов недвижимости, предусматривающие наиболее полное вовлечение объектов в оборот. У министерства в этом году будет много работы и по претензионной деятельности. Начинается серьёзная кампания по введению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Основной способ — подача судебного иска к неэффективным землевладельцам об изъятии участка. Истцом будет выступать Министерство имущественных отношений УР. Растёт и количество исков к неплательщикам по арендным платежам и по договорам купли-продажи.

Виктор Савельев также подчеркнул, что необходимо продолжить работу по оптимизации учреждений разного уровня: «Всё-таки самая главная задача — в эффективной работе. Потому что сегодня очень много, к сожалению, и дубляжа, и перёкрестных моментов. Иногда, кроме как конфликта интересов, ничего не возникает, поэтому такая работа была, есть и будет продолжаться».

Сейчас профильным ведомствам и Министерству имущественных отношений по ряду объективных причин не всегда удаётся контролировать работу муниципальных предприятий и государственных учреждений, где возникают юридические и финансовые нарушения. «Пример яркий Чепецкого управления строительства показывает это - мы не в состоянии контролировать процесс, когда туда приходит независимый директор, независимые частично собственники и начинают свою политику вести. Поэтому и необходимо проводить инициативный аудит, который позволит понимать истинное состояние дел на предприятиях», - отметил премьер-министр.

В 2017 году планируется проведение аудита в отношении 7 государственных организаций республики. Главная роль в этом процессе отводится министерству имущественных отношений.

Возврат к списку