Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В Ижевске открыта мемориальная доска в честь 80-летия первой Конституции Удмуртии

Сегодня в столице республики прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь 80-летия принятия первой Конституции Удмуртии.

Она установлена на здании Русского драмтеатра. В мероприятии приняли участие Председатель Правительства Виктор Савельев, Председатель Государственного Совета Удмуртии Владимир Невоструев, члены республиканского Правительства, депутаты Госсовета Удмуртии, представители научного сообщества, общественных объединений Удмуртии.

80 лет назад, 14 марта 1937 года, Чрезвычайный второй Съезд Советов Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики принял первую Конституцию. Это важное историческое событие произошло в Клубе имени Октябрьской революции, а ныне Государственном русском драматическом театре Удмуртии.

Основной Закон впервые утвердил право удмуртского народа на самоопределение, заложил основы для укрепления региональных институтов власти. Первая Конституция зафиксировала государственный статус Удмуртской АССР, определила её общественное и государственное устройство.

В истории Удмуртии Конституцию принимали трижды: в 1937, 1978 и 1994 годах. Принятие каждой - это закономерный результат развития государства и общества. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Конституция Удмуртской Республики стала надёжной основой укрепления гражданского согласия и доверия между людьми разных национальностей и вероисповеданий, возрождения культур, языков и традиций народов нашего края.

Открытием мемориальной доски в честь юбилея первой Конституции - это дань глубокого уважения поколению, которое стояло у истоков государственности Удмуртии, укрепляло и развивало её на первом этапе, кто много трудился в последующие годы, чтобы республика накопила нынешний большой социально-экономический потенциал.

Как подчеркнули выступившие на торжественном мероприятии, история не знает сослагательного наклонения, и мы должны знать её, уважать. Ведь развитие республики все эти десятилетия шло по восходящей. Наш с вами долг – обеспечить преемственность поколений и идти вперёд. Общая задача жителей Удмуртии – беречь ценности, провозглашенные Конституцией, вносить свой вклад в развитие великой России, улучшение жизни всех, кто связал свою судьбу с удмуртской землёй. Сегодня наша республика – одна из самых стабильно развивающихся в составе Российской Федерации. В этом – заслуга каждого её жителя.

Возврат к списку