Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Инвесторы получили поддержку Правительства Удмуртии

В Правительстве Удмуртской Республики состоялись заседания комиссий по проведению конкурсов инвестпроектов на право получения инвесторами налоговых льгот и субсидий. На повестке дня – возможность сохранения преференций для проектов, инициаторы которых столкнулись с объективными трудностями. 

«Развитые законодательные механизмы поддержки инвесторов плюс разумная гибкость во взаимоотношениях с бизнес-сообществом, постоянная совместная работа власти и бизнеса по реализации конкретных проектов – основа благоприятного инвестиционного климата, сформированного в Удмуртии в последние годы. Опыт нашего региона по привлечению частных инвестиций за счёт «клиентоориентированных», индивидуальных подходов неоднократно отмечен экспертами в качестве одной из лучших российских практик», - прокомментировал руководитель комиссии, Председатель Правительства УР Виктор Савельев.

Инвесторы, реализующие проекты на территории Удмуртии, с 2005 года имеют возможность получить льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль, с 2012-го  субсидии на возмещение процентной ставки по лизинговым платежам. За 10 лет победителям конкурсов инвестиционных проектов предоставлено 1,9 млрд. рублей налоговых льгот. Льготы предоставляются «в обмен» на достижение целевых показателей, имеющих системный эффект для республиканской экономики, - создание рабочих мест, рост отчислений в бюджет. Так, 7 инвестпроектов, получивших право на налоговые льготы в 2016 году, позволяют создать более 300 новых рабочих мест, привлечь более 1 млрд. рублей дополнительных инвестиций, обеспечить прирост налоговых поступлений в бюджет Удмуртии на 140 млн. рублей.

По условиям конкурса, в случае недостижения проектом целевых показателей договор с республикой на предоставление льгот или субсидий может быть расторгнут, а инвестор – обязан вернуть полученные ранее средства.

При этом комиссии по проведению конкурсов инвестиционных проектов, анализируя каждую ситуацию индивидуально, в некоторых случаях – при сохранении пороговых значений эффективности инвестпроекта – предоставляют возможность для корректировки проектных параметров.

В рамках последнего заседания комиссии, были рассмотрены обращения от организаций, столкнувшихся с объективными трудностями, в числе которых санкции, инфляция, изменения валютного курса, дорогие кредиты. Комиссия приняла решение о возможности корректировки параметров проектов и сохранении государственных преференций для Завода микроэлектронных технологий, ИЭМЗ «Купол», завода «Свет», компании «Реал-Шторм» и ряда других предприятий.

Руководители ещё трёх организаций, перспективы реализации инвестпроектов в которых вызывают вопросы, приглашены для более подробного разговора на новые заседания комиссий – они пройдут на этой неделе. 

Возврат к списку