Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

В рейтинге качества осуществления оценки регулирующего воздействия Удмуртия вошла в группу регионов «высшего уровня»

Такая информация была озвучена сегодня, 6 марта, на заседании Совета по инвестиционной деятельности и конкурентной политике в Удмуртской Республике при Главе региона.

«Совсем недавно Минэкономразвития России представил рейтинг регионов по качеству осуществления оценки регулирующего воздействия за 2016 год. Удмуртия поднялась с 63 места на 27 и вошла в группу «Высший уровень». Это очень существенный прорыв, - сказал на совещании руководитель республики Александр Соловьев. - Считаю, что работа, проделанная в прошлом году, а это, в первую очередь, запуск портала Удмуртской Республики по оценке регулирующего воздействия, дала свой результат. Но останавливаться на достигнутом нельзя, задач много».

Глава подчеркнул, что оценка регулирующего воздействия - один из факторов реализации целевой модели по работе каналов связи между инвесторами и руководством республики.

«Каждый предприниматель должен знать, где он может посмотреть проект нормативного акта, оценить его возможное воздействие на бизнес и оставить свои предложения», - добавил Александр Соловьев.

Формирование рейтинга осуществляется путём анализа соответствия субъекта РФ нескольким критериям: полнота региональной нормативной правовой базы, применение количественных методов и систематическая основа проведения процедуры ОРВ и экспертизы действующих НПА; осуществление оценки регулирующего воздействия проектов НПА (ОРВ) и экспертизы действующих НПА на муниципальном уровне в соответствии с созданной нормативной правовой базой субъектов местного самоуправления; информированность, степень вовлеченности в публичные консультации и оценка качества проведения процедуры ОРВ представителями  бизнес-сообщества региона.

Основной доклад о развитии и результатах процедуры оценки регулирующего воздействия в УР в 2016 году представила исполняющая обязанности министра экономики УР Мара Шатова.

По её словам, цель института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) – вовлечение бизнеса в формирование правового поля своей деятельности, снижение избыточного государственного регулирования. Что позволяет отсеивать неэффективные решения ещё на этапе разработки того или иного проекта закона или постановления.

В завершении отметим, что, несмотря на то, что обязательность внедрения оценки регулирующего воздействия на региональном уровне была установлена с 2014 года, в Удмуртской Республике работа в этом направлении начата с 2013 года.

ОРВ проводится в целях выявления положений, вводящих или способствующих введению избыточных обязанностей, запретов и ограничений для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. А также возникновению необоснованных расходов у представителей бизнеса и регионального бюджета.

В 2016 году была проведена оценка регулирующего воздействия 73 проектов нормативных правовых актов Удмуртской Республики, в том числе: трёх проектов Закона Удмуртской Республики, двух проектов Указа Главы УР, 64 проектов постановлений регионального Правительства и четырёх ведомственных приказов. Большая часть документов была поддержана бизнесом в первоначальной редакции.

Возврат к списку