Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Глава Удмуртии принял участие в заседании итоговой коллегии Министерства здравоохранения УР

В четверг Глава Удмуртии Александр Соловьев принял участие в заседании итоговой коллегии Министерства здравоохранения УР.

Руководитель министерства Алексей Чуршин в докладе о результатах работы отрасли за 2016 год отметил в числе главных принципов работы системы здравоохранения республики - максимальное удовлетворение потребностей населения в медпомощи, повышение её качества и доступности.

По его словам, о положительной динамике работы ведомства говорят основные медико-демографические показатели здоровья жителей региона (рождаемость, смертность, естественный прирост населения).

По итогам прошлого года по уровню общей смертности республика находится в числе субъектов Российской Федерации с низкими показателями смертности. По показателю рождаемости Удмуртия занимает четвёртое место среди субъектов ПФО и двадцатое место в РФ. По уровню показателя смертности республика занимает 57 место в Российской Федерации и 13 место в Приволжском федеральном округе. В структуре причин смертности произошло снижение уровня смертности от болезней системы кровообращения, туберкулёза, болезней органов дыхания и пищеварения, дорожно-транспортных происшествий.

Консолидированный объём финансирования отрасли в 2016 году составил 21,9 млрд рублей. Вырос размер подушевого финансирования. Из федерального бюджета в отрасль привлечено 1,5 млрд рублей. По итогам года целевые индикаторы заработной платы достигнуты по всем категориям медицинских работников.

В рамках государственно-частного партнёрства заключён контракт на аренду оборудования для отделения диализа Воткинской городской больницы № 1. Совместно с Агентством инвестиционного развития проведён конкурс на право заключения концессионного соглашения в рамках инвестиционного проекта по созданию отделения диализа на базе Городской клинической больницы № 6. На основании договора аренды нежилых помещений в Глазовской межрайонной больнице проведён комплекс мероприятий по созданию и функционированию отделения гемодиализа.

Продолжилась работа по реализации мероприятий по информатизации отрасли по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Удмуртской Республики, ведётся работа по подключению медицинских организаций к высокоскоростному интернету. Все медицинские организации республики предоставляют возможность записи на приём к врачу в электронном виде, в 2016 году более 3 млн граждан воспользовались данной услугой.

Вырос уровень лечения с применением высокотехнологичных методов, внедрены современные технологии детям по 9 направлениям. Особое внимание уделяется мероприятиям, направленным на охрану материнства и детства. Усилена работа кабинетов по профилактике абортов. Продолжает развиваться специализированная помощь по экстракорпоральному оплодотворению в УР с привлечением негосударственной системы здравоохранения.

Общий объём реализации фармацевтической продукции сельскому населению через государственную аптечную сеть увеличился на 66,7 процентов. Расширена государственная аптечная сеть за счёт открытия 12 аптечных пунктов. На льготное лекарственное обеспечение граждан из средств федерального и регионального бюджетов направлено более 1,47 млрд рублей.

Свою оценку работе республиканской отрасли здравоохранения дал Глава региона. Отмечая положительные моменты, руководитель региона выступил с аргументированной критикой в адрес министра здравоохранения и его заместителей.

«В последнее время во всех субъектах РФ много говорят об инвестициях. Минздрав Удмуртии в этом направлении буксует. Я имею в виду реализацию государственно-частных проектов в области здравоохранения. Ещё три года тому назад мы начинали говорить об открытии центров гемодиализа, были инвесторы, готовые вложить свои средства на реализацию данного проекта, но Минздрав за эти годы практически остался на прежних позициях. И только-только начата реальная работа. Что мешало сделать это раньше? И уже бы сейчас в республики были открыты дополнительные отделения гемодиализа – такие и важные и нужные для наших жителей. Ещё раз напомню хорошую русскую пословицу «Под лежачий камень вода не течёт». И обращаюсь лично к министру и его заместителям: активнее работайте по привлечению инвестиций в отрасль, теснее сотрудничайте с федеральным центром по привлечению федеральных средств. Такую задачу я ставил и буду ставить перед всем Правительством Удмуртской Республики», - сказал Александр Соловьев.

По мнению Главы в работе региональной системы здравоохранения ещё достаточно проблемных точек. Необходимо окончательно решить вопрос с федеральным центром по строительству туберкулёзного госпиталя, достраивать поликлинику в Ленинском районе города Ижевска, завершать и вводить в строй реабилитационный центр для детей-инвалидов.

«В 2016 году в адрес Администрации и Правительства УР поступило почти полтысячи обращений по вопросам здравоохранения. Это на 15 процентов больше, чем в 2015 году. Не всё идёт гладко в оптимизации. Вы знаете это не хуже меня. Есть и другие проблемы. И люди нам об этом пишут», - подчеркнул руководитель Удмуртии.

Завершил свою речь Глава Удмуртской Республики на позитивной ноте: «По целому ряду важных показателей Удмуртия занимает весьма достойные позиции в ряду других регионов России. Безусловно, свою роль в снижении общей смертности населения сыграли увеличение объёмов высокотехнологичной медицинской помощи, открытие новых сосудистых центров в Можге и Игре, другие мероприятия. Важно также, что в прошлом году уменьшилась детская и младенческая смертность. Этому способствовало в том числе и проведение Года здорового ребенка. Давайте приложим все силы, чтобы и в последующие годы наша медицина работала в сфере охраны здоровья матери и ребенка так же эффективно, как в Год здорового ребенка. То же самое хотел бы сказать и в отношении проводимого нынче Года профилактики злокачественных новообразований».

Также к положительным результатам прошлого года руководитель республики отнёс решение вопросов по укреплению материально-технической базы отрасли: «Это и новые ФАПы, строительство которых продолжится. И обновление парка скорой помощи, где мы неплохо продвинулись (для справки: санитарный автопарк обновлён на 40 процентов) и нынешними показателями не ограничимся, продолжим искать любую возможность для получения новых автомашин. Надеемся также на помощь   федерального бюджета».

В заключении Александр Соловьев поблагодарил всех представителей медицинской общественности региона за хорошую работу и понимание.

Возврат к списку