Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Власти Удмуртии начали работу по внедрению проектного управления в государственном секторе

Во вторник Глава Удмуртии Александр Соловьев провёл первое заседание Координационного комитета по вопросам стратегического развития и реализации приоритетных проектов в Удмуртской Республике.

Открывая совещание, руководитель региона отметил, что задача перехода на проектное управление в государственном секторе – требование дня. Она была поставлена Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в 2015 году в Послании Федеральному Собранию.

Приводим полный текст выступления Главы УР:

«Почему возникла необходимость поменять подход к государственному управлению? Причин несколько: прежде всего, это не всегда эффективное использование ресурсов, затягивание сроков, неэффективное межведомственное взаимодействие. На решение всех этих проблем и направлено проектное управление.

Подчеркну, что Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам возглавляет Президент Российской Федерации. Для реализации в новом формате выбраны приоритеты, обеспечивающие развитие человеческого капитала, создание комфортной среды для жизни и экономический рост.

По одиннадцати направлениям стратегического развития уже утверждены паспорта двадцати приоритетных проектов (от 1 до 5 проектов в каждом), разработаны и утверждены необходимые нормативные акты и методические документы по внедрению проектной деятельности.

Отмечу, что полноценными участниками сформированной Правительством России организационной структуры проектного управления являются регионы и муниципалитеты.

Уважаемые коллеги! Проектное управление – это не разовое мероприятие. Это новый подход к организации работы, требующий изменения или перестройки нашего мышления, умения работать в команде. Поэтому работа по внедрению проектного управления начата и у нас в республике.

На Министерство экономики возложены функции регионального проектного офиса. Создан Координационный комитет по вопросам стратегического развития и реализации приоритетных проектов, первое заседание которого мы сегодня проводим.

Проектное управление затронет практически все аспекты нашей с вами деятельности. Проекты будут входить в государственные программы, станут частью системы стратегического планирования. А ближайшая наша задача – это максимальное участие в федеральных проектах по всем направлениям.

И здесь ещё раз напомню про важность работы по привлечению федеральных средств, и по проектам, и в рамках вашей текущей деятельности. Соглашения на получение субсидий из федерального бюджета в 2017 году должны быть заключены до 1 марта. Этот срок был серьёзно сокращён по сравнению с предыдущим годом, и сейчас необходимо максимально быстро снять все вопросы в федеральных министерствах.

За результат я спрошу очень жёстко, и не только с министров, к чьей сфере деятельности относятся 11 приоритетных направлений, но с руководителей всех министерств».

С информацией об организации работы по реализации приоритетных проектов выступили руководители 10 ведомств республики.

Один из курируемых министерством экономики проектов «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» направлен на расширение доступа субъектов предпринимательства к закупкам крупнейших заказчиков, развитие национальной гарантийной системы, расширение сервисов и территории охвата «Бизнес-навигатора МСП». Ключевая цель – обеспечение занятости 1,2 млн человек в секторе малого и индивидуального предпринимательства, поддержка 336 тыс. субъектов малого и индивидуального предпринимательства.

Первый заместитель министра здравоохранения УР Андрей Воздвиженский рассказал о трёх направлениях, по которым будет осуществляться проектная деятельность министерства. Это совершенствование организации медицинской помощи новорождённым и женщинам в период беременности и после родов, предусматривающее в том числе развитие сети перинатальных центров в Российской Федерации» («Технологии и комфорт – матерям и детям»), совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» («Электронное здравоохранение»).

Кроме того, по линии минздрава предполагается участие в приоритетной программе «Комплексное развитие моногородов», в рамках которой на текущий год запланировано обновление санитарного автопарка медучреждений Сарапула (13 единиц), Глазова (13 единиц) и Можги (12 единиц).

Министерство образования и науки УР принимает участие в реализации пяти российских приоритетных проектов: «Создание современной образовательной среды для школьников», «Доступное дополнительное образование для детей», «Рабочие кадры для передовых технологий», «Современная цифровая образовательная среда» и «Вузы как центры пространства создания инноваций».

Кроме того, в 2017 году по федеральной программе «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в Удмуртской Республике на 2016 – 2025 годы» запланировано получение финансовых средств из бюджета РФ на ввод 1 919 новых ученических мест. Заложено софинансирование и из регионального бюджета.

В рамках проектного подхода в республике с 2015 года работает программа «Молодёжная квартира», желание участвовать в которой изъявили 2 300 семей. По словам министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Ивана Новикова, 869 семей (в том числе 45 семей, воспитывающих детей-инвалидов) уже приобрели жильё с использованием данной меры государственной поддержки.

В нынешнем году на реализацию программы предусмотрены средства из бюджета Удмуртской Республики в объёме 148 миллионов рублей (их них на социальные выплаты - 18 млн рублей), что на три процента выше уровня 2016 года. Планируется предоставить субсидии 590 семьям. В настоящее время прорабатывается вопрос о расширении перечня категорий участников программы, в результате чего участниками программы смогут стать работники организаций практически всех отраслей экономики.

Александр Соловьев поручил Правительству региона продумать вопрос по переходу на проектное управление в сфере обеспечения жильём детей-сирот и выйти с данной инициативой на уровень Федерации. По мнению Главы, нельзя останавливаться на достигнутом и на реализации направления по переселению граждан из ветхого жилья: «Несмотря на то, что федеральная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в этом году завершается, потребность в ней остаётся практически у всех регионов. Считаю, что и в этом направлении нам надо «бить в колокола» и обращаться в федеральный центр с предложением о необходимости её продолжения».

Как мы уже сообщали ранее, наша республика вошла в такие федеральные приоритетные проекты: «Формирование комфортной городской среды», «Безопасные и качественные дороги», «Комплексное развитие моногородов», «Экспорт продукции АПК», «Международная кооперация и экспорт в промышленности», «Производительность труда» и «Чистая страна».

Они также были рассмотрены на заседании Координационного комитета по вопросам стратегического развития и реализации приоритетных проектов в УР.

«Считаю, что мы не должны ограничиваться только проектами федерального уровня. В формат проектного управления нужно переводить решение самых важных задач каждой отрасли. Поэтому прошу в срок до 15 марта направить в региональный проектный офис проектные инициативы по курируемым направлениям. А министерству экономики, как региональному проектному офису, необходимо в кратчайшие сроки разработать порядок взаимодействия при внедрении проектного управления и обеспечить всем министерствам методическую поддержку», - завершил рабочую встречу Глава региона.

Возврат к списку