Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Жилищно-коммунальный комплекс Удмуртии в новогодние праздники работал в штатном режиме

Участники традиционного ВКС-совещания при Председателе Правительства Удмуртской Республики подвели итоги праздничной декады. 

Благодаря тщательной подготовке к отопительному периоду и круглосуточному мониторингу состояния объектов ЖКХ республике удалось избежать серьёзных коммунальных проблем. Так, по информации министерства энергетики и ЖКХ Удмуртии, в регионе в праздничные дни не было перебоев с газоснабжением. Зафиксированные единичные случаи отключения электроснабжения в районах, горячей воды и отопления – в Ижевске устранялись в нормативный срок.

До конца года 2016 года выполнена задача по строительству новых котельных в Балезинском районе – две из них введены в строй в декабре, ещё две – в деревнях Эркешево и Исаково – готовы к запуску и будут вводиться в эксплуатацию после окончания морозного периода. Завершив строительство котельных, Балезинский район выполнил требования Ростехнадзора. Также Балезино приступило к решению проблемы с водоснабжением – в феврале здесь ожидают доставку глубоководных насосов, которые позволят бесперебойно обеспечивать посёлок водой из реки Чепца.

Участники совещания подтвердили, что в новом году кабинет министров и муниципальные образования готовы заблаговременно начать подготовку к следующей зиме. Первое совещание по этому вопросу состоится уже сегодня, 9 января.

Также под особым контролем республиканских и муниципальных властей – состояние дорог и кровель. Дорожные службы в основном справляются с поставленными задачами. В период праздников зафиксированы два случая недостаточной расчистки разворотных площадок в Завьяловском районе, есть проблемы с очисткой от снега межквартальных проездов в Ижевске. Но основные транспортные артерии столицы в этом году содержатся должным образом, - отметил Председатель Правительства УР Виктор Савельев. Он также добавил, что для безопасности детей не менее важно чистить прилегающие к школам территории и дороги. Только в Ижевске ещё предстоит привести в порядок территорию десяти школ. 

В условиях снежной зимы на первый план выходит состояние кровель. Толщина снежного покрова на некоторых зданиях достигает 50 см. Возникшую по этой причине аварийную ситуацию в доме по ул. 50 лет ВЛКСМ ижевские коммунальные службы устраняют в настоящий момент. Как сообщил глава Ижевска Юрий Тюрин, ситуация под контролем, тепло в дом подано, кровля пострадавшего дома будет полностью восстановлена в минимальные сроки.

«Несмотря на то, что конкретная проблема устранена оперативно, необходимо впредь не допускать подобных ситуаций, направив силы на профилактику, - подчеркнул Виктор Савельев. – Во всех городах и районах требуется мобилизовать коммунальные службы на очистку кровель. Вопрос должен быть на контроле глав муниципалитетов, каждый из которых несёт персональную ответственность за безопасность и качество жизни населения на подведомственной территории».  

В период новогодних праздников не останавливались строительные и отделочные работы на приоритетных социальных объектах Удмуртии, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2017 году. Это детский сад и лыжная база в Якшур-Бодьинском районе, стадион в Сюмсинском районе. А также школы – в городе Можга, в посёлке Алнаши, в ижевском микрорайоне Столичный. Их республика строит, выполняя поставленную Главой Александром Соловьевым задачу – последовательно сокращать количество школьников, обучающихся во вторую смену. Школа в Столичном, которая строится по федеральной программе, уже приступила к формированию педагогического коллектива. В феврале она начнёт принимать заявления от жителей микрорайона на 2017-2018 учебный год.

Как отметил Виктор Савельев, успешная реализация проекта школы в Столичном может стать базой для расширения участия республики в федеральной программе по строительству школ. В 2017 году поддержка российского бюджета может быть распространена уже на три строящиеся в Удмуртии школы.  

Возврат к списку