Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Виктор Савельев: Одна из главных задач новой редакции генплана Ижевска – не допустить точечной застройки

30 декабря Президиум Правительства Удмуртской Республики утвердил изменения в генеральный план города Ижевска. Документ вступит в силу после опубликования – в январе 2017 года.

Новая редакция генерального плана Ижевска сохраняет преемственность с предыдущей версией документа. В частности, в основном сохранена транспортная система Ижевска, признанная экспертным сообществом оптимальной и требующей небольших корректировок. Таких как продление проспекта Калашникова, которое, в соответствии с новым генпланом, позволит соединить Ижевск с МО «Первомайский».

Акцент сделан на развитии жилищного строительства – предполагается существенное увеличение площади жилых и смешанных общественно-жилых зон.  Жилые дома планируется строить в пределах всех административных районов Ижевска. При этом в каждом районе будут выделены зоны под разные  типы застройки – многоэтажное, среднеэтажное, малоэтажное и индивидуальное строительство. По информации Министерства строительства УР, около 80 процентов намеченного жилого строительства будет осуществляться на свободных территориях в пределах городской черты, остальные 20 процентов – на реконструируемых территориях, в настоящее время уже занятых застройкой. 

В соответствии с новым генпланом, общий объём жилфонда в Ижевске планируется увеличить к 2035 году до 20,8 млн. кв. метров, что на 8 млн. кв. метров выше существующего уровня. Это позволит увеличить жилищную обеспеченность граждан с 20,5 кв. метров до 32 кв. метров общей площади на одного человека. 

Наиболее крупные территории, где запланировано продолжить жилое строительство: Александровский, Привокзальный, Пирогово в Ленинском районе Ижевска; Северо-запад и Ново-Орловское в Октябрьском районе; Столичный и  Пазелы в Индустриальном районе; Южный, Воткинский, Ипподромный, Люли в Первомайском районе; Восточный – в Устиновском районе Ижевска. 

В числе принципиальных отличий – отсутствие в новом генеральном плане зон под точечную застройку и дополнительные контрольные механизмы, полностью исключающие такой вид строительства.

«Ижевск выделяет под застройку только территории комплексного развития, включающие строительство объектов социальной сферы – детских садов и школ, - отметил Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев. – Хорошо, что мы начинаем мыслить новыми категориями, думать о развитии города как системы, - прежде всего в интересах жителей. Отсюда – и приоритетное внимание развитию социально значимых объектов. В частности, Правительство поддержало и закрепило в генеральным плане инициативу администрации Ижевска по расширению зоны спортивных сооружений вдоль улицы 10 лет Октября».

Ещё одна особенность нового генплана – «резервирование» территорий двух крупных рекреационных зон, зоны набережной ижевского пруда и зоны ипподрома, для которых в перспективе будут разработаны специальные градостроительные регламенты, отдельные концепции комплексного развития.

Виктор Савельев отметил роль администрации Ижевска, выступившей заказчиком и инициатором изменений в генеральный план города, а также большую организационную работу республиканской власти и муниципалитета, которая предшествовала созданию новой редакции генерального плана.

«Работа над генпланом Ижевска продолжалась более двух лет. Состоялись общественные слушания, заседания десятка комиссий, рассматривавших, в том числе, обращения граждан. В основном нам удалось консолидировать интересы общественности, бизнеса, экспертного сообщества. Считаю, что мы создали и приняли качественный, рабочий документ, который определит системное развитие Ижевска в новом году и ещё на годы вперёд», - добавил премьер-министр.

Возврат к списку