Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Проект, нацеленный на развитие инженерного образования, охватит в 2017 году сорок школ Удмуртии

Концепция развития системы профессиональной ориентации и профильного инженерного образования в образовательных организациях Удмуртии, утвержденная на этой неделе Президиумом Правительства УР, является продолжением уже известного в регионе проекта «IT-вектор образования».

Проект «IT-вектор образования» реализуется при поддержке Правительства УР с 2015 года. За это время в девятнадцати школах Ижевска внедрены программы углублённого изучения математики, физики и информатики для учащихся 7-10 классов – по ним в настоящее время обучаются 585 человек.

Утверждённая Концепция предусматривает развитие проекта за счёт создания в 2017 году новых рабочих программ для 8-11 классов, а также программ по популяризации инженерно-технических знаний. Количество школ-участников проекта планируется расширить до сорока.

Также предусмотрена работа с преподавательским составом – создание системы повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования. Эта мера призвана решить проблему дефицита школьных преподавателей математики и физики.

«Главная цель нашей работы, которая ведётся уже несколько лет и нашла своё отражение в Концепции, - организовать системную подготовку конкурентоспособных выпускников школ – будущих абитуриентов, нацеленных на выбор профессии инженерно-технической направленности и готовых обучаться в технических вузах Удмуртии», - прокомментировал руководитель Агентства информатизации и связи УР Андрей Прокошев.

Он также отметил, что Концепция может повлиять на привлечение федеральных трансфертов в рамках реализации федеральных программ повышения кадрового потенциала базовых отраслей российской экономики.  

Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев, оценив высокую актуальность направлений работы, заданных Концепцией, дал рекомендации профильным министерствам – изучить возможности увеличения бюджетной заявки на инженерно-технические специальности в вузах республики и сокращения дефицита учителей средних школ по техническим дисциплинам.

Возврат к списку