Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Ижевский автозавод отметил 50-летие автомобилестроения

В минувшую субботу, 10 декабря, на Ижевском автозаводе отметили интересную юбилейную дату – 50 лет со дня выпуска первого Ижевского автомобиля. В праздничных мероприятиях принял участие Глава Удмуртии Александр Соловьев.

Напомним, что в 1965 году по инициативе и при поддержке Дмитрия Фёдоровича Устинова, курировавшего оборонную промышленность страны, в Ижевске началось строительство автозавода. 12 декабря 1966 года с  конвейера предприятия сошёл первый автомобиль - «Москвич-408».

Он представлял собой копию 408-ой модели московского завода МЗМА и выпускался в Ижевске до 1967 года, а затем был снят с производства, уступив место модели «Иж-Москвич-412». За эти 2 года в Ижевске было собрано около 4 тысяч автомобилей «Иж-Москвич-408».

В рамках праздничных мероприятий для горожан и vip-гостей была организована экскурсия по производственным цехам, экспозиция ретро автомобилей и современных моделей, выпускаемых на Ижевском заводе в разные годы, работа творческих и развлекательных площадок.

На церемонии открытия ижевчан со столь значимым событием в истории города поздравил руководитель Удмуртской Республики.

«От всей души поздравляю коллектив и особенно ветеранов со славным юбилеем. Первый «Москвич», выпущенный ровно 50 лет назад в Ижевске, дал начало новой эре. Эре массовой автомобилизации населения нашей страны. Автозавод еще достраивался, а продукция уже пошла, что называется, в народ.

Сегодня Ижевский автозавод – одно из крупнейших предприятий республики. Он обеспечивает работой тысячи людей, даёт крупные поступления в бюджет.

Радует, что даже в нынешние непростые времена работа здесь идёт стабильно. По результатам января-октября этого года автозавод занял третье место в группе ведущих наших предприятий по темпам роста производства. Это означает, что ваши автомобили пользуются устойчивым спросом. Растёт их качество.

Республика всегда поддерживала автозавод. Обеспечивала налоговые льготы при реализации инвестиционной программы. Осваивая новые модели, вы прокладываете путь в автомобильное будущее России. Хочу пожелать нашим автозаводцам: «Так держать!». Доброго всем здоровья, счастья и благополучия!», - отметил в выступлении Александр Соловьев.

Возврат к списку