Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

К 75-летию битвы под Москвой участникам контрнаступления вручены памятные нагрудные знаки

В Удмуртии проживают 11 ветеранов Великой Отечественной войны – участников обороны Москвы. Сегодня в гости к одному из них – инвалиду II группы, Александру Борзенко, - приехал Глава республики Александр Соловьев.

Глава УР поздравил Александра Нефодьевича с юбилейной датой начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой, вручил ветерану нагрудный знак «75 лет битвы под Москвой», учреждённый постановлением Правительства Москвы, и памятный подарок.

Александр Нефодьевич Борзенко родился в 1923 году в селе Кутиха Восточно-Казахстанской области. В сентябре 1941 года был призван на фронт и был направлен сразу на оборону столицы нашей Родины – города Москвы. Воевал до 1945 года, два раза был ранен (под Волоколамском и Нарофоминском), освобождал Польшу. Награждён двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы».

После окончания войны Александр Нефодьевич продолжил службы в армии кадровым офицером. В отставку вышел в 1973 году в звании подполковника, в настоящее время – полковник в отставке. До 1993 года работал военным руководителем в ПТУ №4. Воспитал трёх детей, у Александра Нефодьевича трое внуков, пятеро правнуков и одна праправнучка.

«Сегодня в республике живут 11 участников битвы за Москву. Время безжалостно, и наши ветераны уходят… Поэтому я поставил перед Правительством задачу – дойти в эти дни до каждого нашего земляка – героя обороны столицы. Это наш сыновний долг – ещё раз сказать слова благодарности. Узнать, как они живут, какая нужна помощь. «Никто не забыт, и ничто не забыто» – такой завет дали нам отцы и деды. Мы верны ему и передадим нашему молодому поколению», - сказал Глава Удмуртии.

В ходе дружеского общения в процессе чаепития Александр Васильевич и Александр Нефодьевич договорились о новой встрече в мае будущего года, на День Великой Победы.

Возврат к списку