Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Базовые отрасли экономики Удмуртии в 2017 году получат финансирование не ниже уровня 2016 года

Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев прокомментировал проект бюджета на 2017 год, первое чтение которого в республиканском парламенте состоится завтра, 29 ноября. 

«Вынося документ на «нулевое чтение» месяц назад, мы не могли прогнозировать размер федеральных субвенций и дотаций, которые может получить республика; не имели окончательных данных по результативности работы экономики за 9 месяцев текущего года, - поэтому закладывали низкую базу по финансированию ряда отраслей в 2017 году. В рамках общественных слушаний, обсуждения в профильных комиссиях и финального заседания президиумов Госсовета и Правительства, которое состоялось в минувшую пятницу под руководством Главы Удмуртской Республики Александра Соловьёва, рассмотрено 233 поправки к проекту бюджета на общую сумму 7,5 млрд. рублей. Из них предварительно согласовано поправок на 4,4 млрд. рублей. В результате, если наши предложения поддержит депутатский корпус, по всем отраслям будет сохранено финансирование на уровне 2016 года, а по ряду из них – планируем обеспечить рост», - подчеркнул Виктор Савельев.

Уточнённый проект бюджета содержит увеличение расходов по следующим направлениям: профилактика и лечение заболеваний, закупка оборудования для проведения медицинских обследований, включая закупку передвижного диагностического комплекса, оказание высокотехнологичной медицинской помощи; обеспечение детей детским и школьным питанием, приобретение учебников, соответствующих новому федеральному образовательному стандарту; организация летнего отдыха детей; поддержка театров, библиотек и спортивных клубов; государственная поддержка агропромышленного комплекса; расходы на подготовку к отопительному сезону.

Особое внимание Председатель Правительства УР обратил на значительное увеличение в новом проекте бюджета-2017 уровня финансирования строительной отрасли.

«В проекте бюджета 2016 года в первом чтении мы закладывали финансирование строительной отрасли на уровне 1,9 млрд. рублей. По факту к концу этого года выходим на 4,5 миллиарда. В «нулевом» варианте бюджета-2017 выделили на это направление около 1 миллиарда рублей. Понимая, что отрасли требуется не только бюджет выживания, но и бюджет развития, - смогли изыскать возможности и заложить на строительство дополнительно 2 млрд. рублей. Таким образом, уже к первому чтению проекта бюджета на 2017 год выходим с 3 миллиардами рублей для строителей», - сообщил Виктор Савельев. 

Он отметил, что в Удмуртии продолжится реализация федеральной целевой программы «Жилище» и хорошо зарекомендовавшей себя региональной программы «Молодёжная квартира». Также Удмуртия продолжит участвовать в федеральных программах по строительству школ: в 2016 году будет сдана школа в ижевском микрорайоне «Столичный», в 2017 году – школы в Ижевске (в переулке Прасовский), в городе Можге и поселке Алнаши. Кроме того, в следующем году начнутся проектные и строительные работы по ещё трём объектам, сдача которых намечена на 2018 год, – это школы в Ленинском районе Ижевска, в посёлке Кез и селе Постол.

В качестве источника увеличения доходной и расходной частей бюджета рассматриваются налоговые поступления и ожидаемый рост суммы федеральных дотаций. 

В целом, проект бюджета Удмуртской Республики на 2017 год, вынесенный на первое чтение, предусматривает доходы в сумме 57 млрд. рублей (103% к плану 2016 года), расходы в сумме 58,8 млрд. рублей (99% к плану 2016 года). Дефицит бюджета пока запланирован в сумме 1,8 млрд. рублей.  Доля расходов социальных отраслей составляет 64 процента. Средства на выполнение обязательств перед населением республики (зарплата, меры соцподдержки) заложены в полном объеме и будут выполнены независимо от экономической ситуации.

Возврат к списку