Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Территория природного парка «Усть-Бельск» расширена почти в три раза

В целях сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в Красную книгу Удмуртской Республики, в границы природного парка «Усть-Бельск» дополнительно включены три земельных участка из категории земель особо охраняемых территорий и земель лесного фонда.

Соответствующее постановление подписано на очередном заседании Президиума Правительства Удмуртской Республики премьер-министром Виктором Савельевым.

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Александр Нестеров, природный парк «Усть-Бельск» является особо охраняемой природной территорией регионального значения. Он был создан пятнадцать лет тому назад в соответствии с постановлением регионального кабинета министров на территории Каракулинского района общей площадью 1770 гектаров. Исследования учёных Удмуртского государственного университета показали, что природный парк в районе должен занимать большие площади в связи с огромным, по сравнению с другими территориями Удмуртии, видовым разнообразием растений и животного мира, десятая часть которых нуждается в первоочередной охране. Поэтому было рекомендовано изменить границы и увеличить площадь природного парка почти в три раза до 4785 гектаров за счёт наиболее ценной территории рекомендуемого ранее природного парка «Каракулинское Прикамье» в левобережной (закамской) части Каракулинского района.

По словам министра, новая территория природного парка обладает высоким видовым разнообразием флоры и фауны, имеет значительную экологическую и эстетическую ценность, обладает научно-познавательным и рекреационным потенциалом. Здесь имеются как типичные, так и редкие сообщества пойменных лугов, с большим количеством редких видов растений, таких как щитинохвост шандровый, гакелия повислоплодная, зорька хальцедонская. Только здесь в России встречается новый гибридогенный вид фиалки, в настоящее время описанный специалистом Ботанического института РАН. Достаточно разнообразны водные сообщества, особенно стариц, где в массе произрастает водный папоротник – сальвиния плавающая.

Данная территория является местом концентрации огромного количества видов птиц и объявлена Общероссийской общественной организацией «Союз охраны птиц» ключевой орнитологической территорией международного значения. Из числа охраняемых видов птиц здесь встречаются: черношейная поганка, большая выпь, лебедь кликун, скопа, орлан-белохвост, беркут, кобчик, кулик-сорока и мохноногий сыч. Здесь расположено единственное в Удмуртии многолетнее гнездовое поселение кобчика. На пойменных озёрах имеются благоприятные условия для гнездования серого гуся. Прибрежные местообитания являются местами концентрации околоводных и водоплавающих птиц в период массовых сезонных миграций.

Изменение границ природного парка и расширение его территории позволит сохранить уникальные ценные в научном, природоохранном, эстетическом отношении природные комплексы и ландшафты, редкие и исчезающие виды растений и животных, места их произрастания и обитания и будет способствовать поддержанию природного экологического баланса, сохранению природно-ресурсного потенциала Каракулинского района и республики в целом.

Возврат к списку