Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Состоялся рабочий визит Главы Удмуртии в Дебёсский район

Сегодня Глава Удмуртии Александр Соловьев совершил рабочую поездку в Дебёсский район.

Первым пунктом программы визита руководителя республики стало посещение Котегуртской молочно-товарной фермы СПК «Труженик». Коровник на 200 голов был введён в эксплуатацию в ноябре 2015 года. На ферме смонтирован молокопровод. Обслуживают коров 4 оператора машинного доения, за каждым из них закреплено по 50 голов животных. На строительство фермы СПК были использованы собственные и кредитные средства. Ввод в эксплуатацию нового объекта позволил хозяйству создать дополнительные скотоместа. Дойное стадо в сельскохозяйственно-производственном кооперативе увеличилось на 50 голов. Согласно Положению о предоставлении субсидии на реализацию мероприятий по достижению производства миллиона тонн молока в год в Удмуртской Республике к 2020 году СПК «Труженик» получил господдержку за счёт средств республиканского бюджета в размере 10 миллионов рублей.

В беседе с коллективом фермы Глава Удмуртии Александр Соловьев, в частности, подчеркнул: «Республика помогает селянам в решении вопросов животноводства. Глядя на вашу ферму, душа радуется. Как бы трудно ни было, вы – молодцы, построили новый коровник. Ведь каждый новый объект в деревне – это дополнительные рабочие места. Вижу, что в коллективе у вас работают молодые специалисты – ветеринарный врач, зоотехник. Это говорит о том, что ситуация в СПК стабильная, и это вселяет надежды на день завтрашний. Думаю, что вы построите ещё не одну такую ферму. Всего в этом году в Удмуртии будет построено 44 фермы. В бюджете заложено 300 миллионов рублей, чтобы поддержать тех, кто увеличивает поголовье дойного стада, наращивает производство молока. За каждое новое скотоместо предусмотрено выделить 50 тысяч рублей. Почти половину затрат на строительство ферм государство компенсирует».

Глава Удмуртии осмотрел дорогу Котегурт-Косолюк, реконструированную в текущем году по федеральной программе «Сельские дороги». Новая дорога протяженностью 3640 метров соединила два населённых пункта деревни муниципального образования «Котегуртское» надёжным транспортным сообщением. Дорожное полотно выполнено в виде одежды промежуточного типа – щебёночно-песчано-гравийной смеси. Такое покрытие при необходимости позволит при сравнительно небольших финансовых и временных затратах нанести асфальтовое покрытие. На реконструкцию дороги направлено 50,5 млн. рублей.

Александр Соловьев высоко оценил качество дороги. «Все работы проделаны очень качественно. Такие дороги очень нужны селянам. Новые дороги дают импульс развитию отдалённых населенных пунктов», - подчеркнул Глава республики.

На встрече с коллективом Котегуртской основной общеобразовательной школы обсуждались перспективы строительства начальной общеобразовательной школы на 16 учащихся с детским садом на 15 мест в деревне Котегурт. На сегодняшний день подготовлена проектно-сметная документация.  В настоящее время строительство школы включено в План мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики на период до 2025 года.

По состоянию на 1 сентября 2016 года в Котегуртской основной общеобразовательной школе обучаются 42 ребенка из двух деревень - Котегурта и Косолюка. В деревянном одноэтажном здании 1957 года постройки нет спортивного и актового зала, пищеблока, питание ребят организовано в колхозной столовой, а отопление осуществляется от автономной угольной котельной.

«Люди ждут начала строительства новой школы-сада с 2009 года. Тем временем хозяйство наращивает производственные и финансовые показатели. Родители этих ребят своими успехами, упорным трудом доказали, что они заслуживают того, чтобы их детишки учились в хороших условиях, на современном оборудовании. В новом здании обязательно должны быть пищеблок и спортзал. Будет ещё лучше, если под одной крышей разместился новый мобильный фельдшерско-акушерский пункт», - резюмировал Александр Соловьев, заверив коллектив школы и родителей, что строительство школы в Котегурте в ближайшей перспективе будет включено в титульный список. Руководитель региона ещё раз акцентировал внимание селян на том, что республика в первую очередь продолжит поддержку тех районов и муниципальных образований, которые наращивают производство сельскохозяйственной продукции. Свидетельство тому - открытие на прошлой неделе в деревне Такагурт Дебёсского района нового модульного фельдшерско-акушерского пункта.

Жители населённых пунктов муниципального образования «Котегуртское» вручили Главе Удмуртии обращение с просьбой оказать содействие в решении вопроса по капитальному ремонту автомобильной дороги Бадзимошур - Котегурт протяжённостью более 9 километров. В весеннюю распутицу она становится непроезжей, создавая большие трудности селянам при транспортировке грузов и сельхозпродукции, в том числе молока.

Александр Соловьев поручил министру транспорту и дорожного хозяйства Виктору Вахромееву, бывшему депутату Государственного Совета Удмуртии по Дебёсскому избирательному округу, изучить проблему и подготовить предложения по существу вопроса.

Возврат к списку