Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Соловьев встретился с представителями национально-культурных объединений

По сложившейся традиции в конце лета Глава Удмуртии ежегодно проводит встречи с активом национально-культурных объединений. Несмотря на плотный график работы, он и нынче обсудит с лидерами НКО республики насущные вопросы.


17 августа на встречу с руководителем региона пришли представители армянской, азербайджанской, узбекской, таджикской и чеченской диаспор Удмуртии. 

Александр Соловьев рассказал о социально-экономической ситуации в республике, об итогах работы промышленных и сельскохозяйственных предприятий в первом полугодии, о важнейших проектах, реализуемых на нашей территории. «В не самых простых экономических условиях Удмуртия продолжает своё развитие. Об этом говорят цифры. Индекс промышленного производства в Удмуртии за январь-июнь составил 105,8 процента к  первому полугодию прошлого года. Это очень хороший показатель. По России он только 100,4 процента. Селяне за первое полугодие произвели продукции на 25 миллиардов рублей. Успешно ведут заготовку кормов, уборку урожая. Активно включились в реализацию программы по наращиванию производства молока», - отметил Глава. 

Он подчеркнул, что всё это достигается общим трудом всех жителей республики: «Национальность человека для меня не имеет большого значения. Главное, чтоб каждый из нас на своём рабочем месте добросовестно трудился, чтобы уважительно относился к коллеге, соседу, ко всем, кто его окружает. Именно в этом вижу залог стабильности общества», - сказал Александр Соловьев. 

Во второй половине встречи разговор перетёк в формат дружеской беседы. Представители общественных объединений рассказали о своих делах, обозначили проблемы, предложили свои варианты укрепления межнационального согласия в регионе. Руководитель армянской общественной организации «Урарту» Мнацакан Аракелян поделился мнением о воспитании детей: «Наше юное поколение увлеклось виртуальной жизнью. И от этого мы теряем нравственные ориентиры. Считаю, что необходимо усилить работу в семьях и обратить внимание на воспитателей детских садов. Очень многое в жизни ребёнка зависит от сотрудников дошкольных учреждений. При всех сложностях с наполнением бюджета необходимо найти возможность повышения их зарплаты, чтобы воспитатели были заинтересованы в своей работе, чтобы старались вложить в души детей любовь к старшим, уважение к своей малой и большой родине». 

Он же предложил рассмотреть возможность оплаты труда преподавателей, работающих в воскресных школах. Такой опыт уже есть в соседних регионах. 

Участники встречи отметили, что в Удмуртии руководство региона действительно очень тесно работает с национально-культурными объединениями. Постоянные встречи, общие мероприятия, национальные праздники и многое другое объединяют людей. «Чтобы на нас не смотрели как на чужих, необходимо больше рассказывать о нашей жизни. Можно же на местном телевидении организовать выпуск передачи о деятельности НКО, регулярно знакомить жителей республики с культурой, обычаями того или народа», - предложили представители диаспор. Александр Соловьев одобрил эту инициативу и поручил присутствовавшему на встрече министру национальной политики Ларисе Бурановой проработать этот вопрос. 

Глава Удмуртии поблагодарил приглашённых за взаимовыгодное сотрудничество и заверил, что подобные встречи будут проходить и впредь.

Возврат к списку