Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

К финальному этапу реконструкции Центрального государственного архива Удмуртия приступит в 2017 году

Такое решение принято в Правительстве Удмуртской Республики по результатам нескольких рабочих совещаний, призванных оценить актуальность задачи реконструкции здания архива и масштаб затрат для её решения.

Истории вопроса – более 15 лет. Бывший производственный корпус завода «Аксион» (Ижевск, ул. Камбарская), который в 1999 году был передан Центральному госархиву Удмуртии, изначально потребовал реконструкции и адаптации под специфические требования архивистов. Работы, проделанные в 2006 и 2010 годах, позволили завершить реконструкцию на 70 процентов от необходимого объёма.

Оставшиеся 30 процентов – это помещения, предназначенные для хранения около 3 млн. трудовых историй граждан из архива ликвидированного предприятия «Ижмаш» (сейчас они на условиях аренды хранятся на территории Ижевского автозавода), а также резервные площади для пополнения фондов госархивов, которые ежегодно прирастают на 27 тысяч единиц хранения. Завершение реконструкции также предполагает мероприятия по утеплению и внедрению энергосберегающих технологий в помещениях архива, ремонт кровли над всем зданием, монтаж вентиляционных и дезинфекционных камер, подъемников, мобильных стеллажей.

«Для завершения реконструкции по поручению Главы Удмуртии была разработана и 1 июля представлена новая проектно-сметная документация, - рассказала руководитель Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики Наталья Тойкина. – Состоялось выездное совещание на территории госархива с участием Председателя Правительства УР, представителей Министерства строительства и компании-проектировщика. В результате было принято решение – к финальному этапу реконструкции республика приступит в 2017 году, но действовать будет поэтапно, в течение нескольких ближайших лет».

Общий объём финансирования для завершения реконструкции оценён в 170 млн. рублей. Из них в бюджет 2017 года может быть включена сумма порядка 40 миллионов, которая будет направлена на ремонт кровли и первоочередные строительно-монтажные работы в помещениях архива.

Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев поддержал финансирование реконструкции Центрального государственного архива Удмуртской Республики.

«Бюджет Удмуртии 2017 года будет не менее напряжённым, чем в текущем году и вновь будет ориентирован в основном на социальные расходы. Но сохранность архивных документов, как исторических, так и относительно современных – подтверждающих трудовой стаж граждан – это также наш вклад в повышение социальной защищённости населения», - отметил Виктор Савельев.

Возврат к списку