Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Откровенный разговор Главы Удмуртии с можгинцами

27 июля в рамках рабочей поездки в город Можгу Глава Удмуртии Александр Соловьев провёл встречу с активом территории: сотрудниками администрации города, руководителями предприятий и организаций, предпринимателями, представителями общественности.

Перед началом мероприятия состоялась встреча руководителя республики с главой города Алексеем Шишовым, в ходе которой были обсуждены вопросы текущей ситуации и перспектив развития города.

Приоритетной задачей в сфере благоустройства города является ремонт автомобильных дорог. Есть положительная тенденция в объемах капитального ремонта. В 2015 году освоено 43,5 млн. рублей, приведено в нормативное состояние более 5 км дорог общего пользования. В первом полугодии 2016 года отремонтировано 4,8 км улично-дорожной сети, освоено 27,8 млн. рублей. В перечень ремонта вошли 12 участков улиц.

В 2015 году в городе построено более 15 тыс. кв. м. жилья, что на 5,9% больше, чем в 2014 году. В первом полугодии 2016 года на 60,5% выполнено годовое задание Правительства УР по вводу жилья. В рамках участия в федеральной программе по капитальному ремонту домов планируется произвести капитальный ремонт 8 многоквартирных домов. Дальнейшее развитие города, строительство новых жилых домов требует расширения границ города. В данном направлении проведены межевые работы по постановке на кадастровый учет кварталов, переходящих в дальнейшем под городскую черту, заключен контракт с Удмуртгеодезией на изготовление карты-плана городской черты.

Увеличение рождаемости обязывает руководство города принимать меры по развитию сети дошкольных образовательных учреждений. Эта работа ведется совместно с республикой. В настоящее время осуществлены проектные работы по строительству детского сада №1 на 220 мест в районе микрорайона завода «Свет», ввод нового объекта в эксплуатацию позволит решить проблему очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет. Однако сегодня существует проблема недостатка мест в школах. Особо остро она проявилась в микрорайоне новой застройки. В настоящее благодаря совместной работе с Министерством образования и Правительством УР, властями города решается вопрос о строительстве новой школы на принципах государственно-частного партнёрства.

На встрече с населением были затронуты самые разные вопросы. Обсуждались ситуации в экономике, дорожном и жилищном строительстве, социальной сфере, образовании, энергетике, в сфере предпринимательства.  

Можгинцы выразили благодарность Главе и Правительству Удмуртии за поддержку в окончании строительства и ввода в эксплуатацию лечебного корпуса и запуска в работу сосудистого центра на базе БУЗ УР «Можгинская РБ МЗ УР» для оказания медицинской помощи населению города Можги, Можгинского, Кизнерского, Граховского, Алнашского, Вавожского районов. Однако в настоящее время необходимо решить вопросы кадрового обеспечения лечебного учреждения. С этой целью власти города изыскивают возможность по реконструкции гостиницы «Юбилейная» под жильё для молодых специалистов и врачей.

В ходе встречи поднимались вопросы и о строительстве детской поликлиники, реконструкции стадиона гимназии №8, очистных сооружений канализации с полной биологической очисткой. Для улучшения питьевого водоснабжения города также необходимо строительство группового водозабора с поймы реки Вала.

     Было отмечено, ситуация в сфере ЖКХ города довольно сложная. Растёт задолженность Управляющих компаний и населения перед МУП ЖКХ за потребленные коммунальные ресурсы. Муниципалитетом разработан план реорганизации МУП ЖКХ, реализация которого является основной задачей. Выполнение данного плана находится на контроле Главы республики.  

Александр Соловьев подробно рассказал участникам встречи о тех позитивных изменениях, которые произошли в регионе за последние годы и, в частности, в первом полугодии текущего года.

«Готовясь к поездке, я ознакомился основными показателями по городу Можге за первое полугодие. Должен сказать, что, действительно, дела идут неплохо. Молодцы. У вас есть заметный рост в реальном секторе экономики. Это позволяет увеличить собственные доходы городского бюджета, решать социальные вопросы. Хочу сказать сегодня большое спасибо за добросовестное отношение к делу вам и всем труженикам Можги - и производственникам, и работникам «социалки».

Вы знаете, что ситуация в экономике и финансах страны остается очень непростой. Что напрямую влияет и на развитие республики. Но мы видим, что даже в таких условиях можно двигаться вперед, развивать нашу родную Удмуртию. О том, что у республики хороший потенциал развития, говорят и данные статистики по экономике и социальной сфере за январь-июнь 2016 года. Все наши социальные обязательства перед населением выполнены. Бюджет это обеспечивает», - подчеркнул Александр Соловьев.

Далее руководитель республики акцентировал внимание участников встречи на крупных проектах социального и экономического развития региона, в числе которых - строительство новых школ в рамках федеральной программы, модульных фельдшерско-акушерских пунктов, обновление автопарка «Скорой помощи», развитие дорожной сети республики.

Глава Удмуртии затронул вопросы, касающиеся предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также оказания поддержки многодетным семьям. Сегодня в республике их почти 19 тысяч.

«Многодетным семьям надо помогать, и помогать предметно. Не просто выделить участок для строительства жилья, как предписывает закон, но и помочь с подведением всей необходимой инфраструктуры. По возможности мы будем совместно решать эти вопросы.

Много вопросов, требующих решения, и в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также экологии. Есть они и по вашему городу. Думаю, что вместе мы достроим и введём ваши очистные сооружения. Будем решать вопрос и по улучшению питьевого водоснабжения   Можги, - отметил Александр Соловьев. Руководитель республики дал исчерпывающие ответы на все вопросы горожан.

Возврат к списку