Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Глава УР Александр Соловьев встретился с руководителем Дирекции «Школа – 2025» Ириной Кузнецовой

26 июля Глава Удмуртии Александр Соловьев встретился с руководителем Дирекции «Школа-2025» Ириной Кузнецовой. В течение двух дней глава этого ведомства посетит ряд недавно введённых школ республики, оценит степень готовности региона к реализации федеральной программы реконструкции, модернизации и строительства школ на 2016-2025 годы.

Отметим, что данное учреждение, подведомственное министерству образования и науки РФ, полностью курирует реализацию государственной программы по строительству школ.

Руководитель региона поблагодарил московскую гостью за приезд и возможность обсудить важный для республики вопрос участия в федеральной программе.

«Правительство Удмуртии утвердило в январе этого года соответствующую республиканскую программу.   Согласно ей планируется построить 30 новых школ. Из них десять школ появится в Ижевске, где живет 40 процентов всего населения нашего региона. Кроме того, в шестнадцати школах республики будут проведены капитальный ремонт и реконструкция зданий. В целом, за время действия программы мы планируем создать 38 тысяч новых мест, в том числе, 31,5 тыс. мест для обучения детей в одну смену и 6,5 тыс. мест для обучающихся, которые перейдут из зданий школ с высокой степенью износа в новые школы. Используем и ещё один резерв. За счёт оптимизации загруженности школ дополнительно откроем не менее 11 тысяч мест», - сказал Александр Соловьев.

В этом году в рамках госпрограммы ведётся строительство общеобразовательной школы на 825 мест в микрорайоне «Столичный» города Ижевска. Общая стоимость объекта 620 млн рублей, из них: почти 432 млн руб. – средства федерального бюджета, 188 млн рублей – деньги из бюджета Удмуртии. Выделенные финансы будут направлены, в том числе, и на оснащение школы.

За счёт оптимизации загруженности школ республики планируется увеличить уже в течение этого года число учебных мест в образовательных организациях на 2 283 места.

Ирина Кузнецова отметила, что федеральная программа реализуется при поддержке Правительства РФ и Администрации Президента России. В 2016 году на её мероприятия выделено 25 млрд рублей. 52 субъекта нашей страны принимают участие в данной программе. По предварительной информации дана оценка степени готовности новых школ в регионах. В 23 субъектах она составляет более 60 процентов, в 20-ти – менее 20 процентов и в остальных – от 20 до 60 процентов (Удмуртия входит в эту категорию).

«Мы должны сделать всё, чтобы все объекты были сданы в этом году. Считаю, что должны справиться все. На строительных площадках новых школ установлены WEB-камеры, ход строительства контролируется круглосуточно», - подчеркнула директор Дирекции «Школа – 2025».

По её словам, первоочередная задача реализации госпрограммы – ликвидация третьей смены в общеобразовательных учреждениях страны.

Завершая встречу, Глава Удмуртии попросил Ирину Владимировну также оказать содействие в строительстве комплексных образовательных организаций типа «школа-сад» и капитальном ремонте школ.

Возврат к списку