Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Соловьев принял участие в республиканском празднике Гербер

Сегодня на лугах возле деревни Русская Бабья Сюмсинского района состоялся 24-й традиционный республиканский праздник Гербер. В нём принял участие Глава Удмуртии Александр Соловьев.

Гербер  -  последний и главный летний праздник в честь земли в удмуртском обрядовом календаре. Он приурочен к окончанию полевых работ с применением плуга. С 1992 года Гербер отмечается в Удмуртии как общереспубликанский праздник. Задачей праздника является сохранение и развитие традиционных духовных ценностей удмуртского народа, активная пропаганда национальной художественной культуры республики, приобщение молодёжи к истокам национальной истории и духовности, укрепление межкультурных и межрайонных связей Удмуртской Республики с удмуртскими диаспорами из других регионов.

На празднике окончания полевых работ чествовали героев посевной – передовых работников сельского хозяйства республики.

Большая часть территории Сюмсинского района покрыта лесом. Неудивительно, что чаяния и заботы, каждодневный труд местных жителей и даже многие достопримечательности района связаны с лесом, главным природным богатством здешних мест. Предки удмуртов-калмезов, основателей известных удмуртских родов-воршудов Можга, Чудья, Пӧбъя, Балма, Какся, Ӟатча, Юсь, Юбера и других, расселившиеся издревле по лесным берегам одной из главных удмуртских рек Кильмезь, были искусными охотниками, промышляли не только земледелием, но и лесными промыслами, бортничеством.  Не зря удмуртов называли «лесными людьми». В лесном краю пушнина играла роль денежного эквивалента, самой мелкой единицей меновой стоимости у удмуртов были беличьи шкурки.

 «Это  праздник не только землепашцев, которые отмечают окончание весенней кампании, но и всех тех, кто приехал сюда на сюмсинскую землю. Я благодарю всех, кто внёс свою лепту в развитие нашего агропромышленного комплекса, кто старается улучшить жизнь  людей, - сказал Александр Соловьев. – Как здорово, что здесь все могут увидеться, пообщаться, обсудить свои вопросы».

Александр Соловьев обошёл все подворья, подготовленные для гостей праздника. Он отметил, что «количество людей, приезжающих на республиканский праздник, с каждым годом увеличивается, и это радует».

Следующий, юбилейный 25-й Гербер пройдёт в Можгинском районе.

Возврат к списку