Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Торжественное собрание, посвящённое годовщине Великой Победы

Сегодня в Театре оперы и балета имени Чайковского прошло торжественное собрание, посвящённое 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне


На собрании с речью выступил Глава Удмуртии Александр Соловьев. Приводим текст его выступления:

Уважаемые ветераны фронта и тыла!

Дорогие друзья!

Примите самые тёплые поздравления с великим Праздником Победы!

Пройдёт всего три дня, и у памятников воинам Великой Отечественной войны, у воинских захоронений по всей нашей огромной стране, на наших улицах и площадях разольётся людское море. В нём будут люди разных поколений, разных национальностей и профессий, горожане и селяне. Мы принесём цветы и венки, будем смахивать слезинки с глаз, вспоминая наших родных и близких, чьи жизни унесла та военная буря.

К Вечному огню в Ижевске, к памятникам в других уголках Удмуртии все эти дни приходит и наше молодое поколение. От воспитанников детских садов до школьников и студентов.

9 Мая – священный для России день. Мы вновь и вновь обращаемся к тем трагическим и одновременно великим годам нашей истории. В грозный час на борьбу с врагом встали, что называется, стар и млад. Сплотились фронт и тыл. И Победа пришла. Хотя и сегодня душу пронизывает глубокая горечь от той высочайшей цены, которой она была оплачена.

Особые слова благодарности и поздравлений я должен сказать сегодня ветеранам фронта и тыла, как присутствующим в этом зале, так и живущим в разных уголках Удмуртии. Вам пришлось пройти через тяжелые испытания – кому на фронте, кому в тылу. Но всеми силами, а часто – и за гранью человеческих сил, вы приближали долгожданный День Победы. Сердечное сыновнее «спасибо» вам, дорогие наши, что отстояли свободу и независимость Родины, что подарили народу России уже больше семидесяти лет мирной жизни!

Отмечу, что республика выполняет свои обязательства в отношении предоставления жилья участникам Великой Отечественной войны. Всего в 2016 году жилищные условия улучшат 85 ветеранов. Кроме того, с 1 января 2016 года вступил в силу республиканский закон, по которому ежемесячные денежные выплаты начали получать граждане, родившиеся в предвоенное и военное время, и которые    не пользуются мерами социальной поддержки в соответствии с другими законами. А их почти 8 тысяч человек.

Так наша республика встала в ряд тех регионов, что ведут социальную поддержку этой категории населения, не дожидаясь принятия федерального закона.   

Дорогие друзья! Минувший День Победы был юбилейным. И все мы знаем, какой подъём патриотизма он вызвал в народе. Какое неповторимое чувство единения мы испытали.

Глубокие эмоции гордости за наших отцов, матерей и дедов вызвала акция «Бессмертный полк». В городе Ижевске в колоннах с портретами родных – воинов Великой Отечественной войны - прошли тогда больше четырёх тысяч человек. А всего по Удмуртии – тринадцать с половиной тысяч. Пройдёт эта акция и в ходе нынешнего праздника, который, уверен, мы проведем так же достойно.

За прошедший с того юбилея год обстановка в мире не стала спокойнее. Более того, России пришлось вступить на   земле Сирии в прямую борьбу с мировым терроризмом.

По-прежнему очень сложно складываются отношения с США и рядом других стран Запада. Им не по нраву политика нашего Президента Владимира Владимировича Путина, отстаивающего национальные интересы нашей страны. И нам нужно всегда держать порох сухим, крепить мощь России.

Наша Удмуртия, как оборонный край державы, вносила и будет вносить достойный вклад в общее дело повышения обороноспособности нашей Родины. Тем более, что наша страна в своей истории много раз убеждалась: в мире считаются только с сильными!

Дорогие друзья! Нашему великому полководцу Суворову принадлежит высказывание о том, что «война не окончена, пока не захоронен последний солдат». Но Великая Отечественная война была несравнима с прежними войнами. И по масштабам, и по динамике событий, и особенно по вооружениям.

Вот почему до сих пор поисковики, в том числе наши ребята из патриотической организации «Долг», ищут и находят в местах ожесточённых боёв останки солдат. Среди них и уроженцы удмуртской земли.

Немало их полегло на Смоленщине, где в январе 1942 года приняла первый и самый кровопролитный бой 375-я стрелковая дивизия, сформированная в нашей республике.

В августе прошлого года, на Дне города, в Можге открыли памятник землякам, павшим в боях на Ржевско-Вяземском выступе. Там погибли и пропали без вести 450 можгинцев. Как и сотни тысяч их товарищей из других уголков Удмуртии и всей нашей великой страны, они остались верны присяге, воинскому долгу.

В честь этого крупного сражения в городе Сычёвка Смоленской области создан мемориал «Поле Памяти». Я поддержал инициативу родственников павших воинов, ветеранских организаций, и к 75-летию начала войны, двадцать второму июня нынешнего года, там появится памятный знак и в честь нашей удмуртской дивизии. Как это сделали другие регионы, формировавшие воинские соединения, которые тоже воевали в тех местах. Сейчас ведётся необходимая для этого работа.

Дорогие друзья! В заключение хочу пожелать вам добрых праздничных дней, здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

С Днём Победы, республика!

Возврат к списку