Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:  

Общественная палата России встречает Удмуртию

Сегодня, 27 апреля, в Общественной Палате Российской Федерации открылись Дни Удмуртской Республики – одно из ключевых мероприятий, приуроченных к 95-летию государственности Удмуртии. Удмуртскую Республику на федеральном уровне представляет делегация во главе с Председателем  регионального кабинета министров Виктором Савельевым. 

Среди участников и почетных гостей мероприятия члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители инвестиционных компаний, фондов, большого и малого бизнеса, банковского сектора, некоммерческих организаций и общественных объединений, члены удмуртского землячества в Москве, федеральные и республиканские СМИ.

В деловой программе – участие делегации Удмуртии в пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации, выставка социально-экономического потенциала и достижений Удмуртской Республики, ряд совместных мероприятий Общественных палат России и Удмуртии, круглые столы по вопросам сохранения объектов культурного наследия и формирования благоприятного инвестиционного климата через создание кластеров. По каждой из заявленных тем Удмуртия имеет большой опыт и может поделиться инновационными решениями. Об этом, в частности, упомянул в своем приветственном слове на открытии выставки глава делегации от Удмуртии Виктор Савельев.

Он поблагодарил Общественную палату России за гостеприимство. «Мы ставим цель – рассказать высокому собранию о культурных и промышленных брендах Удмуртии, о наших легендарных земляках, о духовной жизни региона и работе общественных организаций. В диалоге с общественной палатой России мы рассчитываем расширить ряды знатоков, любителей и патриотов нашей республики – и вывести информацию о регионе на новый уровень», - сказал Председатель Правительства Удмуртской Республики.

Делегацию Удмуртии приветствовал Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов. Он отметил особую присущую региону атмосферу социальной стабильности и согласия, а также позитивный настрой на диалог республиканской власти с общественными объединениями.

«Встречаясь и работая сегодня, мы решаем главную задачу общественной палаты – занимаемся популяризацией культуры нашей страны. Я заявляю, что готов стать на общественных началах послом наших самобытных регионов, таких как Удмуртия. На недавно прошедшем форуме в Йошкар-Оле мой коллега и сопредседатель ОНФ Станислав Сергеевич Говорухин, очень метко сказал: есть уникальное место в центре России, которое исконно населяют удмурты, чуваши, татары, башкиры и многие другие народы. Они живут удивительно дружно и крепко. Здесь не было конфликтов на межнациональной почве последние пятьсот лет. Потому что эти народы чтят и уважают свою культуру и традиции. Эти традиции – очень интересны, о них нужно рассказывать, насыщая ими людей. С удовольствием приму приглашение на ближайший удмуртский Пельмень-фест и вместе с коллегами поддержу любую интересную инициативу – региона, его главы, активных граждан. Практика показывает, что с таких инициатив часто начинаются большие добрые дела и проекты серьезного масштаба», - подчеркнул Александр Бречалов. В качестве примера он рассказал о разовом заплыве через Волгу в Ульяновской области, в котором несколько лет назад приняли участие несколько активистов общественной палаты России,  а сегодня это мероприятие собирает больше тысячи человек.

В рамках Дней Удмуртии в общественной палате состоялись встречи земляков. Один из самых известных среди них – Андрей Кириленко, легендарный российский баскетболист, имеющий игровое прозвище с удмуртскими корнями – «АК-47». Он высоко оценил инициативу проведения Дней Удмуртии в Общественной палате и пригласил всех неравнодушных людей посетить Удмуртию – прекрасный, но еще не открытый широкой аудиторией край. 

Возврат к списку