Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Выездное заседание Комитета Государственной Думы по делам национальностей

12 февраля в Доме дружбы народов Удмуртии состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей. Депутаты и приглашённые рассмотрели вопрос о реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года на примере Удмуртской Республики.

Выступивший на заседании Глава республики отметил: «Мы рады, что опыт национальной политики в нашем регионе стал предметом интереса профильного комитета Государственной Думы. И мне очень приятно констатировать, что Удмуртия из года в год входит в группу самых спокойных и стабильных регионов страны».

 «Мы никогда не исключали из структуры регионального правительства Министерство национальной политики, работали над этими вопросами, потому что по-другому нельзя. И сегодня, как результат, республика живёт в мире и согласии. В Доме дружбы народов у нас располагаются 35 общественных объединений и представители всех из них сегодня были на обсуждении. Восемь лет назад мы создали Дом дружбы народов и предложили открыть подобные в наших муниципальных районах. Сейчас шесть таких объектов уже появилось — это говорит о том, что у нас в республике есть огромное желание жить в мире и согласии. И это правильно. Самое главное — мы должны понимать и слышать друг друга. Проблемы у любой нации есть. Они есть, они существуют. Но мы собираемся вместе и решаем эти проблемы», — сказал Александр Соловьев.

Работе органов власти и национально-культурных объединений республики высокую оценку дал председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев: «В Удмуртии проводится большая работа по гармонизации межнациональных отношений, по узнаванию друг друга, по взаимопроникновению культур народов, проживающих на территории региона. У вас прекрасный Дом Дружбы, замечательные возможности для самореализации». Он подчеркнул, что основные цели реализации Стратегии государственной национальной политики заключаются в формировании общероссийской гражданской идентичности и сохранении самобытности народов. «У нас не государство мигрантов, как Соединённые Штаты. Наши земли собирались веками на добровольной основе, на условиях договоров. Но люди не откуда-то пришли, они как жили на своей земле, так и живут», - сказал руководитель Комитета.

Министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова выступила с инициативой проведения на территории региона Всероссийского фестиваля коренных малочисленных народов России: «Считаю, что здесь могут быть представлены все коренные малочисленные народы, которые проживают не только на территории Севера, но и живущие в других регионах России. Я думаю, что фестиваль может стать хорошей площадкой для общения и обсуждения проблем народов".



 


Возврат к списку