Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Рабочая встреча Александра Соловьева с академиком Алексеем Липановым

Сегодня Глава Удмуртии в своей Резиденции принял Почётного гражданина УР, известного учёного, действительного члена Российской академии наук Алексея Липанова.

Крупнейший специалист в области турбулентных течений, моделирования внутрикамерных процессов, процессов горения и проектирования ракетных твёрдотопливных двигателей,основатель научного направления по внутренней баллистике систем на твёрдом топливе, математического моделирования наносистем и их экспериментального исследования рассказал руководителю региона о ситуации в области академической науки республики, о деятельности Удмуртского научного центра.

Академик Липанов подробно остановился на проектах, разрабатываемых в последние годы специалистами Института механики УрО РАН. Как известно, он в течение двух десятков лет возглавлял это учреждение науки, действующее в Ижевске.

Александр Соловьев и Алексей Липанов обсудили тему расширения сотрудничества учёных республики с ведущими предприятиями региона, входящими в оборонно-промышленный комплекс страны.

«В период, когда в связи с экономическим кризисом доходы государства от экспорта углеводородов заметно снизились, когда началась реализация программы импортозамещения, мы обязаны больше внимания уделять разработке новых технологий - тому, чем всю жизнь занимаетесь вы и ваши коллеги. Удмуртия тоже испытывает проблемы с наполнением бюджета, но мы по мере своих возможностей будем всячески поддерживать академическую науку», - заверил Глава республики.

Во встрече принял участие доктор физико-математических наук профессор Михаил Альес, являющийся сегодня главным научным сотрудником Института механики. Учёные пригласили Александра Соловьева принять участие в работе Стратегической сессии по развитию Удмуртского машиностроительного кластера, которая состоится через месяц в Ижевске.


Возврат к списку