Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Площадь памятника природы регионального значения «Урочище «Валяй» увеличилась

Постановлением Правительства Удмуртской Республики утверждено Положение о памятнике природы регионального значения «Урочище «Валяй», устанавливающее его новые границы и режим особой охраны.

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Александр Нестеров, этим документом вносятся изменения в ранее принятые постановления Совета Министров Удмуртской АССР и Правительства Удмуртской Республики, касающиеся государственного памятника природы местного значения «Урочище «Валяй», располагающегося на территории Камбарского лесничества в Камбарском районе.

В 2014 году были проведены землеустроительные работы по описанию местоположения границ памятника природы. В результате его площадь увеличилась более чем на 152 гектара и составила 882,02 гектара.

Территория памятника природы благодаря своеобразному растительному покрову, который представлен лесными и болотными сообществами, имеет большое значение в сохранении биологического разнообразия Удмуртии.

Высокая историко-познавательная ценность обусловлена существованием на данной территории в 19 веке дачи уральского горнопромышленника Аканфия Демидова и наличием посадок кедра.

Кроме этого, урочище «Валяй» является местом произрастания и обитания редких и исчезающих видов растений и животных, занесённых в Красную книгу Удмуртской Республики.

Возврат к списку