Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

С конвейера Ижевского автозавода сошёл первый серийный автомобиль LADA Vesta

Сегодня, 25 сентября, с конвейера Ижевского автозавода сошёл первый серийный автомобиль LADA Vesta. В торжественной церемонии принял участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

На мероприятии также присутствовали Глава Удмуртии Александр Соловьев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, президент АВТОВАЗа Бу Инге Андерссон, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и другие официальные лица.

Гости посетили производственные площадки завода: прессовое и сборочное производства, цехи сварки, литья и окраски пластика.

Торжественную церемонию открыл Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич. Он зачитал приветственный адрес от Главы государства Владимира Путина:

«Уважаемые друзья, поздравляю вас с большим и по-настоящему значимым событием – началом серийного производства в Ижевске автомобиля LADA Vesta.

Считаю важным, что именно сегодня, когда особенно актуальным является вопрос о поддержании деловой активности, создании новых предприятий, рабочих мест, в столице Удмуртии реализуется такой своевременный высокотехнологический проект.

Благодаря профессионализму, опыту, ответственному подходу к делу российских инженеров, конструкторов, рабочих, зарубежных специалистов, семейство ЛАДА пополнилось перспективной моделью, отличающейся самыми современными характеристиками, высокой надёжностью, безопасностью и экологичностью.

Уверен, что Веста будет востребована на рынке, а её серийный выпуск станет весомым вкладом в развитие отечественной автомобильной отрасли, укрепление её конкурентоспособности. Желаю вам реализации намеченных планов и всего наилучшего».

На подходе Михаил Бабич поделился с журналистами своими впечатлениями: «Я был на предприятии несколько лет назад, и тогда было сложно себе представить, что модернизация производства будет проведена в такие короткие сроки, с таким высоким качеством и такой высокой культурой производства. На заводе создан современный продукт в области автомобилестроения, и я по-хорошему удивлён.

Но моё самое главное удивление – это люди. Поговорив с коллективом предприятия, я увидел, что люди испытывают гордость за свой завод, за ту машину, которую они сделали. У них есть уверенность в завтрашнем дне. Вот это главный успех, которого удалось достичь за это время».

Глава Удмуртской Республики поблагодарил коллектив предприятия за вклад в развитие региона.

«Лада Веста ставится на поток. Этот современный автомобиль отвечает всем мировым критериям качества. Огромная заслуга и руководства, и всего коллектива предприятия, что они довели задуманное до логической точки», - сказал Александр Соловьев.

Глава отметил, что власти Удмуртии ведут переговоры с руководством АВТОВАЗа о том, чтобы при плановом обновлении республиканского и муниципальных автопарков приобретать автомобили Lada.

Руководитель региона также рассказал журналистам, как идёт работа по созданию в Удмуртии кластера по производству автокомпонентов.

«В настоящее время разработан проект концепции кластера автомобилестроения и производства автокомпонентов. Мы рассчитываем, что в местный пул потенциальных производителей автокомпонентов для Ижевского автомобильного завода может войти до 20-25 компаний-производителей. Согласовываем эти вопросы с АВТОВАЗом, в систему которого входит наш завод.

Считаю, что у нашей республики с её мощной высокотехнологичной «оборонкой» большой потенциал для роста производства автокомпонентов», - подчеркнул Александр Соловьев.

Президент АВТОВАЗа Бу Андерссон поделился будущими планами завода: «Через год в Ижевске мы запустим LADA Vesta Cross. Это сложно, но мы сможем это сделать».

Возврат к списку