Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Укрепление гражданского единства и гармонизация межнациональных отношений в Удмуртии

Президиум Правительства одобрил проект Соглашения между Министерством культуры Российской Федерации и Правительством Удмуртской Республики о предоставлении бюджету нашего региона в 2015 году субсидии из федеральной казны на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)».
Как сообщил исполняющий обязанности министра национальной политики Удмуртской Республики Павел Орлов, наша республика вошла в перечень 43 субъектов Российской Федерации, выбранных в ходе конкурса региональных программ для предоставления субсидии. В соответствии с этим документом Удмуртия на условиях софинансирования получит из федерального бюджета 17 млн. 460 тыс. 70 рублей.

Софинансирование за счёт средств регионального бюджета в рамках реализации государственной программы Удмуртской Республики «Этносоциальное развитие и гармонизация межэтнических отношений в 2013-2020 годах» составит 34 млн. 106 тыс. 300 рублей.

Кроме того, предполагается направить на эти цели средства муниципальных образований в размере 361 тыс. рублей.

Денежные средства предусмотрены на выполнение мероприятий, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений в Удмуртии. В частности, предполагается проведение мониторинга в сфере этноконфессиональных отношений и социологических исследований в республике, информационной кампании, направленной на укрепление единства российской нации.

Большая роль отводится поддержке и стимулированию мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года в муниципальных образованиях Удмуртской Республики.

Планируется создание на базе Дома Дружбы народов в Ижевске окружного ресурсного центра для общественных объединений национально-культурной направленности, а также организация мероприятий в рамках Года Удмуртии в Москве и проведение республиканских национальных праздников.

Предусмотрены мероприятия по поддержке этнокультурной самобытности удмуртского населения, компактно проживающего за пределами Удмуртии.

Предполагается поддержка создания контента на удмуртском языке в сети «Интернет», а также развитие инфраструктуры изучения государственных языков Удмуртской Республики и иных языков народов Удмуртии всеми желающими, в том числе, посредством поддержки деятельности воскресных школ национально-культурных общественных объединений.

Возврат к списку