Версия для слабовидящих
Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики
 
  • Сегодня:
  • Время:

Александр Соловьев принял участие в торжественном собрании в честь 70-летия Победы

Сегодня, 8 мая, Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев принял участие в торжественном собрании, посвященном 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.


В праздничном мероприятии, состоявшемся в Государственном театре оперы и балета Удмуртской Республики им. П.И. Чайковского, приняли участие ветераны и труженики тыла, члены Правительства и депутаты Государственного Совета, руководители территориальных федеральных органов исполнительной власти, представители силовых структур, оборонно-спортивных общественных организаций, патриотических объединений и клубов.


Церемония началась с выноса в зал Государственного флага Российской Федерации, «Знамени Победы» и Государственного флага Удмуртской Республики.


Затем Александр Соловьев поздравил собравшихся в зале с наступающим праздником. Приводим текст выступления Главы Удмуртии на  торжественном собрании в честь 70-летия Победы.

 

«Уважаемые   участники торжественного собрания!

Дорогие наши ветераны!

Примите самые теплые поздравления с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне!


Ровно 70 лет назад на нашу землю пришел мир. И многие из представителей старшего поколения, которые сидят с нами в зале, хорошо помнят тот уже далекий майский день. Который открыл  нашему народу дверь в новую жизнь, в будущее.


Давайте дружно поприветствуем наших славных участников войны и тружеников тыла, отстоявших свободу и независимость Родины! Подаривших нам мирное небо над головой на многие годы!


Есть прекрасная поэтическая строка: «Большое видится на расстояньи…». С годами мы всё больше осознаем величие народного подвига в годы войны.


Которая прошла   буквально через каждую семью, сломала многие судьбы. Но и открыла в нашем народе такие запасы патриотизма, стойкости, терпения и мужества, что ими восхищался весь мир.


Завтра с самого утра к мемориалам, памятникам и обелискам  по всей необъятной России потянутся людские ручейки и реки. Мы принесем венки и живые цветы.


И редко у кого не перехватит горло при виде фигуры воина с автоматом на постаменте. Редко кто, прочитав на памятнике  фамилии павших земляков, не подумает с горечью: «Как же рано ушли они из жизни!».


Да, они пали в борьбе с врагом, но навечно остались в народной памяти, памяти своих родных и близких.


Их подвиг отражен в великих фильмах и книгах. Его хранят  музейные экспозиции.

Не будь его, совсем другими были бы история нашей страны и вся мировая история.

Я уже сказал, что война коснулась почти всех российских семей. У меня воевали оба родителя. И отец, и мать. Они учились в мирное время в одной школе в Алнашах. А встретились на фронте в конце войны.

 

Им повезло. Оба остались живы. Сыграли свадьбу и больше не расставались. Жаль только, довольно рано ушли из жизни. Особенно отец.

 

Каждый год 9 Мая всей семьей, с внуками мы приходим на сельское кладбище. К могилам наших победителей. Добрая память, благодарность и глубокое уважение к ним останутся с нами до конца жизни.

 

Уверен, что подобные чувства  испытывают и все другие семьи, чьи родные защищали Родину.  И наши герои будут с нами всегда.   

 

Удмуртия, её воины и труженики тыла внесли в дело Победы достойный вклад.

 

Всего   в составе Красной Армии дорогами войны прошли почти 400 тысяч жителей республики. Или практически каждый третий из живших тогда в нашем регионе.

 

Здесь были сформированы 313-я и 357-я стрелковые дивизии, 18-я запасная стрелковая бригада, 94-я кавалерийская дивизия, 44-я отдельная стрелковая бригада.


145 тысяч наших земляков сложили головы, защищая Родину.


Вечная им честь и слава.

Дорогие друзья! Государство и народ достойно отметили подвиги воинов из Удмуртии.


В их рядах 105 Героев Советского Союза. 21 полный кавалер ордена Славы.


Всего солдаты и командиры из нашей республики были удостоены почти восемнадцати тысяч орденов. А счет медалям идет на сотни тысяч.

 

К сожалению, и сегодня, спустя 70 лет, немало семей, где не знают последнего часа  своего близкого человека – деда, прадеда. Не знают, в каком месте он обрёл вечный покой.


Так было и с нашим земляком Григорием Федоровичем Чирковым, солдатом, уроженцем деревни Камаево Кезского района. Пока его останки и медальон не нашли в Смоленской области поисковики нашей молодежной организации «Долг».


Хочется сказать этим ребятам огромное спасибо за их чуткость и неравнодушие. 

Можно сказать, что они возвращают павших солдат не только их родным и близким. Но и всему народу.

Огромная нагрузка выпала в годы войны и на тыл. Надо было давать фронту оружие, продовольствие, другие необходимые ресурсы.

 

В таких условиях роль Удмуртии как   оружейного центра и важной  тыловой базы возросла многократно.  

 

А девиз «Всё для фронта. Всё для Победы!» стал поистине всенародным и определяющим.

 

Ему была подчинена вся работа  органов власти, всё развитие экономики региона. В республику были эвакуированы буквально десятки  предприятий из Москвы, Киева, Харькова, Тулы, Подольска, других городов. В том числе крупные военные заводы. Требовалось в кратчайшие сроки разместить их и наладить производство.

 

И это было сделано неимоверным напряжением сил тружеников нашего края.

 

Огромное количество стрелково-пушечного вооружения буквально ежедневно давали Красной Армии Ижевский машиностроительный завод, другие наши оборонные предприятия. 

 

Там была самая жесткая дисциплина. Еще в декабре 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, по которому работники оборонных предприятий считались мобилизованными и закреплялись за заводами для постоянной работы на всё время войны.

 

Самовольный уход приравнивался к дезертирству из армии.

 

И в промышленности, и в сельском хозяйстве люди забыли, что такое отпуска и праздники. Трудились сверхурочно. Место ушедших в армию мужчин занимали   женщины и подростки.

 

Порой приходилось много работать вручную или при  минимальном количестве техники. Как это было на строительстве железнодорожной ветки от Ижевска до Балезино.

 

На Победу работала и  удмуртская медицина. Немало воинов снова встали в армейский строй после лечения в госпиталях, расположенных в республике.

И  труд всего советского народа, в который вливался и труд жителей Удмуртии, не был напрасным.

 

Великая страна выстояла. Одолела жестокого врага. Победила в самой страшной войне.

Мы хорошо знаем, какой дорогой ценой далась Победа. Каким горестным эхом отозвалась почти в каждой семье.

 

И поэтому еще больше преклоняемся перед подвигом старших поколений. 


У каждого из наших ветеранов за плечами была и прекрасная послевоенная биография.  Они поднимали страну, растили детей и внуков, достойно шли своим жизненным путем.


Честь вам и слава, наши дорогие, уважение и почет!

Дорогие друзья! Нынешний святой праздник Дня Победы – во многом  отличается от предыдущих.  

 

Все мы ощущаем, что наша страна стала более единой.

 

Мы видим консолидацию общества. Видим, насколько укрепилось доверие населения к курсу руководства России и лично к Владимиру Владимировичу Путину.

 

Огромную роль в этом сыграли твердая и последовательная позиция нашей страны по отношению к событиям на Украине и возвращение Крыма в лоно Отечества.

 

Россия начала защищать свои жизненные интересы, и это не всем нравится.

 

Наши недруги не прочь использовать в своих целях и тему Великой Отечественной войны, всей второй мировой войны. Их ядовитые стрелы летят и в священный для нашего народа праздник – День Победы.

 

Они хотели бы, чтобы мир забыл о решающем вкладе СССР в успех антигитлеровской коалиции.

 

Они до сих пор не способны понять истоки массового героизма десятков миллионов людей на фронте и в тылу.

Их не устраивает, что мы, живущие в великой России, всегда помним: в едином строю на борьбу с фашизмом шли представители всех народов нашей тогдашней страны. Пусть даже сегодня многие из них живут в своих государствах.

Но никому еще не удавалось переписать историю безнаказанно.

«Кто стреляет в прошлое из ружья, в того будущее вЫпалит из пушки». Точнее не скажешь, чем в этом крылатом выражении. И   никто не должен его забывать.

Наш Президент Владимир Владимирович Путин не раз отмечал принципиальную важность понимания нашей истории, происходивших в ней событий с точки зрения сохранения государственности, укрепления страны, воспитания патриотизма.

И я уверен, что жители Удмуртии, как и все россияне, глубоко уважают историю своей страны. И никогда не станут «Иванами, не помнящими родства».

Мы защитим правду о войне. Её будут знать и помнить   наши  дети и внуки.

Они достойно отметят и 100-летие Победы, и следующие круглые даты. И так же будут гордиться военными наградами дедов и прадедов. И не перестанут развеваться в День 9 Мая в нашей стране многие миллионы георгиевских ленточек.

Да, спасенное в боях Отечество, морально-нравственные ценности наших воинов и тружеников тыла – творцов Великой Победы передаются и будут передаваться, как священная эстафета, всё новым поколениям народов России.

Это и есть связь времен.

Залог силы и твердости нашей державы.

А наш с вами долг – быть верными заветам отцов и дедов. Крепить  оборонную мощь нашей страны. Развивать экономику и социальную сферу.

Выстояли они – выстоим и мы. 

Будет крепнуть Россия – будет лучше жить каждый её житель.

Дорогие друзья! Завтра у всех нас – незабываемый день.  

 

С праздником Великой Победы, наши славные ветераны! Родная республика гордится вами!

 

С праздником Великой Победы, народ Удмуртии!

 

Желаю всем доброго здоровья, благополучия и хорошего праздничного настроения!»

Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом мастеров искусств республики.

Возврат к списку